21.10.2020

Бельгийцы поразились универсальности нового российского вертолета "Минога"


Россия разрабатывает новый вертолет корабельного базирования «Минога», который встанет на замену многих воздушным судов ВМФ России. Одно из самых популярных англоязычных СМИ о военно-морской тематике Navy Recognition провело анализ характеристик российской машины и выделили ее отличительные особенности.

Военно-морская авиация России продолжает совершенствовать все виды самолетов и вертолетов, увеличивая их скорость, дальность полета и выносливости, оснащение высокоточным управляемым оружием, а также внедряя компьютерные технологии, системы и методы управления, средства автоматизации сбора и обработки данных о целях для высокоточного поражения всех целей.

Одной из перспективных разработок стал вертолет Ка-65 «Минога», который создает конструкторское бюро «Камов», дочернее предприятие «Вертолетов России». Директор организации обещает, что машина будет готова к эксплуатации в ВМФ РФ в 2025-2026 годах.

Впервые «Минога» был представлен в 2015 году. Начальник морской авиации Игорь Кожин заявил, что этот вертолет встанет на замену Ка-27 всех трех модификаций — противолодочной, спасательной и транспортно-боевой.. Планировалось, что воздушное судно встанет на вооружение уже в 2020 году, однако генеральный конструктор «Камова» Сергей Михеев вскоре заявил, что создание такого вертолета может занять десять лет и его поставки в 2020 году маловероятны.

Пока информации об этой машине мало. Однако автор аналитической статьи в бельгийском англоязычном издании Navy Recognition сумел собрать по крупицам то, что имеется в свободном доступе.

«Речь идет о военном варианте силовой установки ТВ7-117. Новый двигатель был создан на базе сертифицированного серийного турбовинтового двигателя ТВ7-117С. Двигатели просты в обслуживании, имеют большой ресурс и модульную конструкцию, что гарантирует хорошую ремонтопригодность. Они оснащены цифровым электронным управлением. В экстремальных ситуациях ТВ7-117 может включать аварийный режим для обеспечения безопасности полетов. Двигатели различных модификаций предназначены для питания российских вертолетов с целью повышения их характеристик. Силовые установки будут установлены на кораблях нового поколения, таких как минога», — пишет аналитик.

Он ссылается на слова экспертов, которые утверждают, что «Минога» получит специальные лопасти для поддержания воздушного потока, снижения сопротивления и увеличения скорости до 320 километров в час. Композитные материалы позволят сохранить вес вертолета ниже шести-семи тонн, что в два раза легче Ка-27.

Источник: Prnt Scrn — youtube.com — ШАГвперед

У «Миноги» будет новейшая электроника. Для него создана специальная система автоматического управления с платформой сброса, интегрирующая различные подсистемы самодиагностики и оптимизации режима. Защищенные широкополосные каналы связи обеспечат стабильную передачу голосовых сообщений и видеопотока, а также навигационных и радиолокационных данных. Сопротивление помехам и защита информации будут усилены. Специализированный комплекс позволит полностью интегрировать вертолет в автоматизированную систему управления войсками и ведения боя, что является одним из основных требований к современной российской технике.

Эксперты полагают, что «Минога» будет вооружена модернизированным вооружением Ка-27. Они уверены, что воздушное судно получит перспективные противолодочные ракеты и малые торпеды. Габариты вертолета существенно меньше, чем у Ка-27 и Ка52К. Это позволит Ка-65 базироваться на кораблях меньшего размера. В частности, на фрегатах и корветах, где вместо одной старой машины теперь можно будет разместить две новых.

«Генеральный директор «Вертолетов России» Андрей Богинский заявил, что первый прототип Minoga будет готов в 2025 году. Эксперты считают, что серийное производство, скорее всего, начнется в 2027-2028 годах, говорится в армейском стандарте», — пишет автор статьи.

Ранее Богинский также указал на то, что контракт на создание палубного вертолета Минобороны РФ и холдинг «Вертолеты России» подписали на форуме «Армия-2020». Первый опытный образец будет создан совместно с «Ростехом». По словам гендиректора холдинга, для его запуска корпорациям предстоит проделать много работы.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *