Бегом от инфаркта. Правда ли, что спорт полезен для больного сердца?


Сбои в работе сердца не редкость. По статистике, именно на них приходится большая часть смертей среди людей. При этом в связи с болезнями сердца и сосудов возникает немало вопросов. Например, а можно ли допускать какую-то физическую активность?

Исследование из-за рубежа

В «Журнале молекулярной и клеточной кардиологии» были опубликованы результаты исследований группы ученых, которые изучали воздействие активных силовых тренировок на состояние людей с проблемами сердца. Эксперимент проводился на крысах. «Наши исследования на крысах с сердечной недостаточностью показывают, что физические упражнения уменьшают тяжесть заболевания, улучшают работу сердца и повышают работоспособность. И интенсивность тренировок действительно важна для достижения этого эффекта», — говорит исследователь NTNU Томас Стелен.

В рамках исследования ученые обнаружили, что упражнения улучшают ряд важных функций сердца. Так, например, клетки начинают лучше перерабатывать кальций, более качественно проводят сигнал в сердце. За счет этого, как отмечают ученые, сердце бьется более энергично и может противостоять опасным нарушениям ритма. Причем из полученных ими данных выяснилось, что нагрузки должны быть довольно интенсивными, чтобы обернуть ряд патологических процессов в сердце вспять.

Свое мнение по поводу физических тренировок и работы нездоровых сердец высказывают и российские медики. Они отмечают, что недостаточный уровень физической активности плохо сказывается на работе сердца. «В целом для здоровья полезна физическая активность любого уровня. Выбор уровня физической нагрузки и её дозирование зависят от состояния здоровья человека в настоящий момент, его образа жизни, наличия или отсутствия вредных привычек, функционального состояния сердечно-сосудистой, дыхательной, мышечной систем, выносливости организма и цели, которую желает достичь пациент. Следует выбирать тот вид физической активности, который приносит удовольствие человеку и доступен для него», — советует Вера Ларина, д. м. н., заведующая кафедрой поликлинической терапии лечебного факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

При этом стоит понимать, что не все нагрузки одинаково показаны для разных возрастных групп. «Физически адаптированный молодой организм способен выдержать практически неограниченную нагрузку: по данным ВОЗ, молодыми в настоящее время являются мужчины и женщины в возрасте до 45 лет. В более старшей возрастной группе стоит помнить, что не всё однозначно, конечно, нельзя отрицать пользу прогулок, занятий на свежем воздухе, гимнастических упражнений, работы по дому, саду или огороду. Но физические нагрузки высокой интенсивности бывают полезны не для всех, и именно поэтому все группы людей, подвергающиеся экстремальным нагрузкам, обязательно должны находиться под контролем врачей. Грань между здоровьем и нездоровьем, к сожалению, очень зыбкая, у каждого человека свой порог, за которым последствия от интенсивной физической нагрузки становятся непредсказуемыми», — говорит Владимир Ларин, к. м. н., доцент кафедры поликлинической терапии лечебного факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова.

Тренировки для cердечников

Тот факт, что людям с заболеваниями сердца также требуется физическая активность, никто не обсуждает. Врачи уверены: конечно, она нужна. «Физическая активность является важнейшим компонентом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и развития их осложнений. Поэтому общая польза для здоровья может быть получена от регулярных занятий физической активностью любого уровня при удовлетворительном и стабильном состоянии здоровья», — отмечает Вера Ларина.

«Физические нагрузки необходимы, т. к. из-за учащения дыхания, увеличивается приток кислорода ко всем органам и тканям, в том числе и к миокарду. Но речь не идёт о сильных и серьёзных физических нагрузках, нужна обычная ходьба в течение 30 минут, или меньше, или больше, в зависимости от привычки к физическим нагрузкам. Если возникает одышка или ощущение утомляемости, необходимо немного отдохнуть», — добавляет кардиолог, ведущий научный сотрудник Института профилактической медицины, эксперт «Лиги здоровья нации» Ольга Молчанова.

Вопрос только в том, насколько интенсивной должна быть такая нагрузка. «Польза для здоровья может быть получена от любой физической активности невысокой интенсивности. Не стоит преодолевать себя, и если нет желания выполнять физическую нагрузку, то лучше этого не делать. Также стоит ограничить игровые виды спорта высокой интенсивности, когда эмоции мешают объективно воспринимать физическое самочувствие», — советует Вера Ларина.

«Физические нагрузки можно дозировать после обследования для выявления степени выраженности сердечной недостаточности и стабилизации состояния здоровья, как следует из Руководства по лечению и ведению больных с сердечной недостаточностью 2020 года», — подчеркивает Ольга Молчанова. Чтобы избежать неприятных сюрпризов со стороны своего организма, как отмечает кардиолог, следует соблюдать ряд несложных правил:

  1. Перед назначением нагрузок следует привести в норму уровень артериального давления, например, с помощью специальных медикаментозных препаратов;
  2. Следует скорректировать уровень сахара в крови при наличии сопутствующего сахарного диабета;
  3. Стабилизировать состояние при ишемической болезни сердца, ожирении и прочих заболеваниях;
  4. Пройти тестирование, например, 6-минутный тест ходьбы или варианты проверки с помощью велоэргометра, тредмила и т. д.

Если показатели на минимуме, то можно практиковать дыхательную гимнастику, а физические упражнения выполнять сидя, говорит Ольга Молчанова.

Правила занятий

«Физические упражнения нужно выполнять ежедневно. При средней толерантности к физическим нагрузкам с умеренно выраженной сердечной недостаточностью физические нагрузки можно назначать средней интенсивности, например, ежедневную 30-минутную ходьбу. При высокой толерантности и нетяжёлой сердечной недостаточности можно ходить пешком в течение 1 часа или на лыжах зимой», — говорит кардиолог.

При этом самостоятельно увеличивать нагрузку больным нельзя, обязательно следует посоветоваться с врачом. Так что от инфаркта вполне возможно убежать, но только с соблюдением всех мер предосторожности и при правильном подходе к тренировкам. Ставить олимпийские рекорды не стоит, но продумать индивидуальную программу занятий нужно обязательно.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *