Бавария намерена закупить "Спутник V", до одобрения вакцины в Евросоюзе



В Германии власти федеральной земли Бавария объявили о планах закупить 2,5 миллиона доз российской вакцины против коронавирусной инфекции «Спутник V», не дожидаясь официальной регистрации препарата на территории ЕС.

Об этом сообщил премьер-министр земли и возможный кандидат от блока ХДС/ХСС на пост канцлера ФРГ Маркус Зёдер, передаёт «Немецкая волна». СМИ отмечает, что пока европейский регулятор лекарственных средств EMA продолжает проверку российской вакцины на безопасность применения. Ранее было одобрено использование в ЕС препаратов от BioNTech/Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson.

Как сказал министр здравоохранения Баварии Клаус Холечек, регион уже пописал заявление о намерениях касательно поставок «Спутника V» с соответствующей российской структурой. Чиновник сообщил также, что производство препарата в течение 2021 года может начаться на заводе в городе Иллертиссен. При этом Холечек похвалил российскую вакцину как «высокоэффективную».

«Немецкая волна» отмечает, что реакции депутатов Бундестага на инициативу земельного правительства Баварии оказались неоднозначными. К примеру, глава фракции «Левой партии» Дитмар Барч резко раскритиковал решение заказать российскую вакцину, не дожидаясь ее одобрения EMA, и призвал кабинет канцлера Ангелы Меркель вмешаться в ситуацию.

В Европе «Спутник V» самостоятельно применяют Венгрия и Словакия. В Словакии использование российского препарата вызвало политический кризис. Премьер-министр страны Игорь Матович ушел в отставку.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: