Баку и Ереван обвинили друг друга в нарушении перемирия



Баку и Ереван обвинили друг в друга в нарушении нового режима гуманитарного перемирия, которое действовало с 18 октября с 00:00 по местному времени.

Минобороны Армении обвинило Азербайджан в нарушении перемирия на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Об этом написала в фейсбуке пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян. По ее словам, азербайджанская сторона провела артиллерийский обстрел в северном направлении и ракетный обстрел в южном направлении. Представитель министерства отметила, что обе стороны несут потери.

Минобороны Азербайджана позже сообщило, что это вооруженные силы Армении нарушили режим перемирия, подвергнув артиллерийскому обстрелу азербайджанские позиции на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе.

По данным Баку, ночью армянские военнослужащие обстреляли из минометов и артиллерии окрестности Джебраила и села на реке Араз. Среди личного состава азербайджанской армии пострадавших нет, добавили в Минобороны. По данным оборонного ведомства, подразделения азербайджанской армии предприняли адекватные ответные меры.

Вечером 17 октября главы МИД Армении, Азербайджана и России провели трехсторонние телефонные переговоры, в ходе которых подчеркнули важность соблюдения режима прекращения огня. После этого Баку и Ереван объявили новую дату перемирия – полночь 18 октября. В непризнанной «Нагорно-Карабахской республике» сообщили, что готовы соблюдать новые договоренности.

Однако спустя несколько часов после объявленных сроков перемирия стороны взаимно обвинили друг друга в новых обстрелах.

Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе резко обострился в конце сентября. Десятого октября стороны при посредничестве Москвы договорились о перемирии, однако вскоре после его вступления в силу регулярно обвиняют друг друга в нарушении соглашения.

Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. Населенная в основном армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании «Нагорно-Карабахской республики». За период вооруженного конфликта 1988-1994 годов в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек, более сотни тысяч стали беженцами и вынужденными переселенцами.

«Нагорно-Карабахская республика» официально не признана ни одной из стран ООН, в том числе Арменией, которая настаивает, что «НКР» должна быть независимой. В 1993 году ООН приняла четыре резолюции с требованиями вывода армянских войск из Карабаха и признанием территории частью Азербайджана.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *