24.09.2020

Армения ограничит вещание иностранных телеканалов, в том числе российских

МСК-



Армения ограничит вещание иностранных телеканалов, в том числе российских

Президент Армении Армен Саркисян подписал закон, который ограничивает вещание иностранных, в том числе российских телеканалов в общественном мультиплексе, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу политика.

Национальное собрание (парламент) Армении приняло закон «Об аудиовизуальных медиа» во втором и окончательном чтении 16 июля. Одно из его положений предполагает, что зарубежные аудиовизуальные программы могут ретранслироваться без лицензии через общественный мультиплекс лишь на основании межгосударственного договора.

Решение вступит в силу спустя 10 дней после официального опубликования.

В администрации Саркисяна подчеркнули, что закон соответствует конституции. При этом там отметили, что для его полноценной реализации необходимо своевременно выполнять мероприятия, предусмотренные переходными положениями, — в частности, заключать соответствующие межправительственные соглашения и принимать подзаконные нормативные акты.

Глава отдела лицензирования Лианна Дохикян пояснила, что иностранные телеканалы в настоящее время лицензированы и будут действовать минимум до 20 января следующего года, то есть до истечения срока их лицензии. Если до этого будут заключены межгосударственные договоры, каналы продолжат свою деятельность.

Сейчас в Армении транслируются российские Первый канал, «РТР Планета», «Россия. Культура» и межгосударственный телеканал «Мир».

Глава Нацкомиссии по телевидению и радио страны Тигран Акопян неоднократно заявлял о необходимости исключить из национального цифрового мультиплекса иностранные телекомпании из соображений информационной безопасности. В интервью Sputnik Армения он заявил, что представлял свою позицию российской стороне, в том числе послу РФ, «и в посольстве с аргументами армянской стороны были согласны».

Ранее посольство России в Ереване заявило, что новый законопроект «Об аудиовизуальных медиа» скажется на судьбе российских телеканалов, и отметило, что российская сторона уже не раз говорила о готовности к диалогу и ожидает ответа Армении.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости