21.10.2020

Армения и Азербайджан договорились о гуманитарном перемирии в Карабахе



Армения и Азербайджан договорились о гуманитарном перемирии в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 18 октября, передает ТАСС со ссылкой на МИД Армении.

В заявлении МИД отмечается, что решение о перемирии принято, исходя из заявления президентов России, Франции и США, представляющих страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ от 1 октября 2020 года, а также по итогам договоренностей, достигнутых главами МИД РФ, Армении и Азербайджана 10 октября.

Напомним, что лидеры РФ, США и Франции Владимир Путин, Дональд Трамп и Эммануэль Макрон выступили с совместным заявлением о военном конфликте в Нагорном Карабахе. Президенты тогда призвали Армению и Азербайджан сложить оружие и начать переговоры.

По итогам консультаций в Москве главы МИД РФ, Азербайджана и Армении приняли совместный документ о прекращении огня в Карабахе с 12:00 10 октября «в гуманитарных целях для обмена пленными и телами погибших». Однако вскоре бои в зоне конфликта возобновились.

Ранее сегодня нагорно-карабахский конфликт стал темой телефонного разговора между главами МИД РФ, Азербайджана и Армении. Стороны в ходе беседы отметили необходимость следования положениям заявления министров иностранных дел трех государств от 10 октября, предусматривающего прекращение огня в зоне конфликта в гуманитарных целях.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *