В конце 1990-х годов археологи, работавшие в пустыне Тарим в центре китайского региона Синьцзян, обнаружили сотни гробов в форме лодок, датируемых бронзовым веком, временем примерно 3500 лет назад. Когда исследователи открыли гробы и развернули находившиеся внутри тканевые свертки, столкнулись с удивительной находкой: мумии, тепло одетые для жизни после смерти в высокие войлочные шапки и плетеные шерстяные одежды со странно бледными лицами. У некоторых из мумий на шеях были нанизаны сморщенные, бежевые комки, рассказывает Science.
Как оказалось, мумии, похороненные на кладбище Сяохэ, были украшены сыром. В новом исследовании, опубликованном в Cell, генетик из Китайской академии наук Цяомэй Фу смогла секвенировать бактериальную ДНК из этих комочков. Оказалось, это то же вещество, которым были покрыты лица мумий. В нем обнаружились штаммы Lactobacillus kefiranofaciens и L. helveticus. Штаммы обоих видов бактерий встречаются в современном кефире, который процеживают для приготовления мягкого сыра, производимого по всей Европе и Азии.
«Это самая древняя в мире ДНК сыра. Хотя бактериальная ДНК ранее была секвенирована из микробиома кишечника древних людей, это первый раз, когда мы получили такие генетические данные из артефакта», — говорит Фу.
Кефир и сыр входили в рацион людей Сяохэ. Исследования зубного налета показали, что они потребляли молочные продукты и пшеницу из западной Азии, зерна проса из восточного Китая и лекарственные растения, привезенные за сотни километров. Сыр, который они ели и использовали для покрытия лиц своих мертвых, изготавливался из коровьего и козьего молока. Современные производители часто смешивают эти два вида молока, но жители Сяохэ, по-видимому, ферментировали их отдельно.