Amnesty International: российские власти продолжили борьбу с инакомыслием



Под предлогом пандемии коронавирусной инфекции российские власти продолжили борьбу со всяческим инакомыслием, в том числе при помощи дальнейших поправок к законодательству о «фейковых новостях» и ужесточения ограничений, касающихся публичных собраний.

Об этом говорится в ежегодном докладе правозащитной организации Amnesty International.

Участники мирных протестов, правозащитники, гражданские и политические активисты подвергались задержаниям и судебному преследованию, говорится в документе.

Усилились гонения на Cвидетелей Иеговы.

«Пытки применялись повсеместно и почти всегда безнаказанно для виновников, — подчеркивается в докладе. — Право на справедливый суд регулярно нарушалось, а новые законодательные поправки дополнительно ограничили независимость судов».

Во время карантина, объявленного в связи с пандемией COVID-19, резко увеличилось количество сообщений о домашнем насилии, в то время как законопроект о домашнем насилии так и оставался без движения в парламенте.

По данным Amnesty International, ЛГБТИ сталкивались в России с дискриминацией и притеснениями. Тысячи трудовых мигрантов лишились работы вследствие пандемии, но не могли уехать из страны из-за закрытия границ, отмечается в документе. Появились доказательства, подтверждающие утверждения о военных преступлениях российских вооружённых сил в Сирии.

Согласно Amnesty International, в России стигматизирующий статус «иностранных агентов» начали присваивать не только организациям, но и физическим лицам; кроме того, в стране усилилась борьба с одиночными пикетами.

«Россия предоставила финансовую и медийную помощь властям Беларуси, которые развернули полноценные репрессии против населения своей страны, и ни ЕС, ни ООН, ни региональные институты по правам человека не смогли мобилизовать политический вес, чтобы прекратить вопиющие нарушения», — говорится в докладе.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: