Американские военные получат систему для подделки «электронных следов»


Меняются только технологии, а сами принципы ведения войн мало чем отличаются в своей основе от принципов, которым не одно столетие. Военные, как и раньше изучают следы противника. Но сейчас это уже не следы на земле, а «электронный след», оставляемый различным оборудованием, которое используют солдаты. Это могут быть радиостанции, навигационное оборудование и прочее снаряжение.

Применив специальные средства слежения, можно «засечь» всплески электромагнитной активности на значительном расстоянии. Имеются методики, позволяющие идентифицировать вид оборудования, его количество и уже на этом основании судить о том, сколько бойцов и в каком направлении перемещаются. Таким образом, можно получить оперативное преимущество, которое может обеспечить тактический успех в военных операциях. Подобные технологии давно и успешно используются в армиях разных странах мира.

Американские военные получат систему для подделки «электронных следов»
Фото C4ISRNET

Но американцы хотят пойти еще дальше. Сейчас военное ведомство ведет разработку системы Modular Electromagnetic Spectrum Deception Suite, способной имитировать «электронный след». Согласно технического задания, она должна обеспечивать полную иллюзию присутствия заданного числа единиц оборудования в нужном месте. Противник будет в заблуждении насчет того, где сосредоточены подразделения. Так же будут не понятны перемещения военных.

Второй, не менее важной, функцией системы будет маскировка электронными шумами реальных «электронных следов». Отмечается, что разработка находится в самой начальной своей стадии и существует в виде перспективного концепта. Однако, уже через несколько лет система MEDS будет сдана армии США, что увеличит ее боевые возможности.

Делитесь прочитанным и добавляйте сайт в избранные источники: Яндекс.Дзен, Google News, Яндекс.Новости, @Пульс



Источник

Поделиться