AMD по второму разу выпустила Threadripper Pro, но теперь для обычных людей


В середине прошлого года компания AMD анонсировала процессоры Ryzen Threadripper Pro, предназначенные для высокопроизводительных рабочих станций, выпускаемых партнёрами компании. Сегодня в рамках мероприятия, прошедшего на выставке CES 2021, было объявлено, что вскоре такие процессоры станут доступны для покупки обычным энтузиастам.

Многие ждали от сегодняшней презентации AMD анонса HEDT-процессоров Threadripper, основанных на новой архитектуре Zen 3, однако этого не произошло. Ситуация с поставками полупроводниковых кристаллов Zen 3 остаётся очень напряжённой, поэтому пока AMD воздержалась от выпуска моделей CPU, для производства которых расходовалось бы сразу большое количество CCD-чиплетов. Вместо этого компания перевыпустила по второму разу старые процессоры Threadripper Pro 3000 на архитектуре Zen 2, которые в действительности были представлены ещё в июле прошлого года.

Процессоры Threadripper Pro 3000 – это не те же Threadripper 3000, которые уже давно доступны для энтузиастов. Они существуют в рамках иной, более продвинутой платформы sWRX8, которая отличается поддержкой восьмиканальной памяти DDR4 (как обычных модулей UDIMM, так RDIMM и LRDIMM) и 128 линий PCIe 4.0 вместо четырёх каналов памяти и 64 линий PCIe 4.0 у обычных Threadripper. Расширение возможностей контроллеров памяти и PCIe 4.0 связано с использованием в Threadripper Pro полнофункционального чиплета I/O от процессоров EPYC (поколения Rome).

Между тем нужно понимать, что речь всё равно идёт о процессорах, построенных на старой архитектуре, в то время как современную архитектуру Zen 3 с 8-ядерными CCX и увеличенным показателем IPC пользователи высокопроизводительных рабочих станций, по всей видимости, получат ещё нескоро. Модельный ряд Threadripper Pro, доступных потребителям, будет несколько отличаться по составу от того набора CPU, который доступен производителям систем. AMD решила предложить энтузиастам лишь три модели с 16, 32 и 64 ядрами, лишив их доступа к 12-ядернику.

Модель Кол-во ядер/потоков Макс./базовая частота (ГГц) L3-кеш (Мбайт) TDP (Вт)
AMD Ryzen Threadripper PRO 3995WX 64C/128T До 4.2 / 2.7 ГГц 256 280
AMD Ryzen Threadripper PRO 3975WX 32C/64T До 4.2 / 3.5 ГГц 128 280
AMD Ryzen Threadripper PRO 3955WX 16C/32T До 4.3 / 3.9 ГГц 64 280

Ведущие производители материнских плат выпустят для процессоров Threadripper Pro специальные материнские платы с процессорным разъёмом sWRX8, которые будут основаны на наборе системной логики WRX80. Изображения таких плат уже мелькали в Сети.

Материнская плата ASUS WS WRX80 SAGE. Источник: videocardz

Материнская плата ASUS WS WRX80 SAGE. Источник: videocardz

Как пообещала AMD, процессоры Threadripper PRO теперь будут доступны потребителям напрямую через розничных продавцов и интернет ретейлеров. Поступление в продажу ожидается к марту 2021 года.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *