Алгоритм Сбера диагностирует COVID-19 за минуту!


Пандемия не ослабевает, натиск коронавируса все еще велик. Миллионы людей находятся в опасности. В такой ситуации требуется не только медикаменты и слаженная работа врачей, но и средства диагностики. В лаборатории Сбера разработали инновационный алгоритм, способный выявлять наличие коронавируса у человека всего за 1 минуту. Это кажется удивительным, но разработчики заявляют о высокой точности тестирования.

Алгоритм Сбера диагностирует COVID-19 за минуту!
Фото womangab.com

Тестирование проводится без забора проб биоматериалов. Достаточно проанализировать три типа звуков – кашель, дыхание и голос человека. Сформированные звуковые файлы загружаются в виде спектрограммы, где можно определить звуковую энергию на различных частотах. Далее специально настроенная нейросеть проводит глубокий анализ и сравнивает результаты с результатами звуков, полученных от здоровых и заболевших людей.

Впервые о разработке технологии тестирования по звукам стало известно в начале ноября. С этого момента исследователи Сбера продвинулись от идеи до ее практической реализации. В то же время, нужно четко понимать, что данный инструмент диагностики не является медицинским, хотя и предлагает точность, сопоставимую с результатами биологических тестов. Предполагается, что методика тестирования Сбера может быть использована, как личный чекер для ежедневного самостоятельного использования.

В Сбере планируют развивать этот проект. Так, уже в скором времени будут запущены приложения для магазинов App Store и Google Play, где их можно будет загрузить бесплатно. В отличие от физических тестов, использование алгоритма имеет несколько важных преимуществ. Подобный подход не только дешевле, но и позволяет настраивать точность, а нейросеть все время обучается, повышая точность за счет добавления в базу результатов тестирования в мобильном приложении.

Делитесь прочитанным и добавляйте сайт в избранные источники: Яндекс.Дзен, Google News, Яндекс.Новости, @Пульс



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *