24.09.2020

Алексея Навального хотят номинировать на Нобелевскую премию мира

МСК-


Профессор американского университета Rutgers и социолог Сергей Ерофеев сообщил, что ряд профессоров признанных университетов, которые занимаются Россией, номинируют на Нобелевскую премию мира российского оппозиционного политика Алексея Навального. Об этом он написал на своей странице в фейсбуке.

«Сегодня ряд профессоров признанных университетов, которые занимаются Россией, выдвинули его на Нобелевскую премию мира. Эта идея не совсем нова, но она стала актуальнее и должна найти широкий отклик, тем более, что теперь Навального поддерживают даже не 2% россиян (спасибо «Левада-Центру» и на том), а гораздо больше, о чем свидетельствуют оглушительные победы», – сказал он.

Ерофеев отметил, что его коллеги «решились на такой шаг, потому что понимают, насколько важно это для России и мира».

«Процесс выдвижения начали ученые, но это не значит, что не появятся государственные деятели или представители международных организаций, которые за ними последуют. В любом случае важно помнить, что первыми оказались не политики, а именно ученые. Среди поддерживающих эту идею ученых есть те, кто ранее отрицательно относился к деятельности Навального, но поменял свое мнение», – указал профессор.

Нобелевская премия мира, по завещанию ученого Альфреда Нобеля, присуждается человеку или организации «за вклад в сплочение народов, за сокращение числа армий и развитие мирных инициатив». Позже добавились новые критерии: за достижения в борьбе с межэтническими конфликтами или климатическими угрозами, а также за заслуги в области демократии и прав человека.

Навальному стало плохо утром 20 августа в самолете во время полета из Томска в Москву. Пилот успел посадить самолет в Омске, политика увезли в местную больницу. Через два дня его родственникам удалось добиться разрешения о транспортировке Навального в Берлин на лечение в немецкую клинику Charité. Спустя несколько недель политик пришел в сознание, он уже передвигается и может ненадолго покидать больничную койку.

Второго сентября официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что в организме Навального нашли следы химического отравляющего вещества из группы «Новичок», а канцлер Германии Ангела Меркель потребовала от России объяснений того, что произошло. Российские власти категорически отрицают причастность к отравлению оппозиционного политика.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости