24.10.2020

Александру Добровинскому нашли что еще предъявить // В отношении адвоката начато новое дисциплинарное дело



Лишением адвокатского статуса Эльмана Пашаева скандальная история с расследованием «дела Михаила Ефремова» пока не завершилась. В отношении известного адвоката Александра Добровинского, представлявшего интересы пострадавшей в ДТП стороны — родственников погибшего водителя-экспедитора Сергея Захарова, возбуждено уже второе дисциплинарное дело. Как и первое, оно касается нарушений адвокатской этики при участии в расследовании. Господин Добровинский пока от комментариев воздерживается, опрошенные “Ъ” его коллеги не верят, что в этом случае дело дойдет до радикальных решений.

Пресс-служба Адвокатской палаты (АП) Москвы сегодня сообщила, что в отношении известного адвоката Александра Добровинского возбуждено «второе дисциплинарное производство» по представлению московского управления Минюста. Отметим, что совсем недавно аналогичное представление Министерства юстиции в отношении Эльмана Пашаева привело к тому, что Адвокатская коллегия Северной Осетии лишила последнего статуса на год.

На этот раз, впрочем, все заинтересованные стороны ведут себя куда более сдержанно, чем это было в деле Эльмана Пашаева. Тогда, напомним, история с лишением статуса сопровождалась очередными телешоу, активным участником которых был сам юрист.

Сегодня господин Добровинский сказал “Ъ”, что пока детально не ознакомится с претензиями в свой адрес, от конкретных комментариев воздержится.

Вице-президент АП Москвы Вадим Клювгант, который курирует дисциплинарные дела в отношении коллег, также был краток. Он лишь сообщил “Ъ”, что сначала дисциплинарное дело господина Добровинского рассмотрит профильная комиссия палаты, а затем — совет АП. Прогнозов господин Клювгант делать не стал.

Воздержался от них и Роберт Зиновьев, возглавляющий в АП комиссию по защите прав адвокатов. Он лишь отметил, что ситуация, когда в отношении адвокатов дисциплинарное производство начинает президент Федеральной палаты адвокатов, а не представители сторон по делу или госорганов, очень неординарна. Господин Зиновьев имел в виду решение главы ФПА Юрия Пилипенко, который ранее возбудил первые дисциплинарные дела в отношении Эльмана Пашаева и Александра Добровинского.

Напомним, 10 сентября Минюст предложил прекратить статус Эльмана Пашаева и возбудить дисциплинарное производство в отношении Александра Добровинского. Оба представления были направлены в связи с деятельностью адвокатов в рамках резонансного уголовного дела о ДТП, по которому Михаил Ефремов получил восемь лет.

В Минюсте пояснили, что «высказывания адвокатов содержат признаки нарушений законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвокатов.

Они также демонстрируют пренебрежительное отношение к правилам адвокатской профессии и указывают на игнорирование корпоративной дисциплины, этики и нравственности».

Владислав Трифонов



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *