Активисты SERB пытались сорвать показ фильма на "Артдокфесте"



Активисты прокремлёвского движения SERB пытались сорвать показ фильма «Дорога домой» на фестивале документального кино «Артдокфест» в московском кинотеатре «Октябрь». Об этом организаторы мероприятия сообщили в социальных сетях.

В сообщении в фейсбуке фестиваля говорится, что группа активистов SERB собиралась облить красками экран в кинозале. Им помешала охрана, которая увидела по камерам наблюдения , как они смешивали краски.

В кинотеатр также пришли сотрудники полиции. Режиссер Кирилл Ненашев рассказал «МБХ медиа», что полицию вызвали провокаторы, которым не понравилась фраза «аннексированный Крым» в анонсе фильма. По его словам, полицейские не знали, что делать.

Режиссёр Виталий Манский сообщил «Дождю», что 15-20 активистов SERB попытались помешать просмотру. На участников движения стали кричать зрители, и через некоторые время они уехали из кинотеатра вместе с полицейскими.

Согласно информации на сайте фестиваля, фильм «Дорога домой» режиссера Артёма Лобача рассказывает историю 28-летнего Павла, который переехал из Крыма в украинское село «после аннексии полуострова».

Ранее скандал на фестивале вызвал фильм «Тихий голос»режиссера Река Валерик, рассказывающий историю гея из Чечни. Он был снят с показа после угроз организаторам.

Депутат от «Единой России» Виталий Милонов попросил привлечь организаторов фестиваля по статье об экстремизме из-за фильма «Тихий голос». По его запросу ФСБ проверит «Артдокфест».

  • Фестиваль документального кино «Артдокфест» проходит в Москве с 2 по 9 апреля. В эти же дни фестиваль должен был пройти в Санкт-Петербурге, но был сорван при поддержке властей. 7 апреля стало известно, что с показа снята ещё одна картина «Доазув/Граница» Марьяны Калмыковой, рассказывающая о конфликте между Чечнёй и Ингушетией в 2018 году.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: