Аэропорт Челябинска готов с 1 мая возобновить международное авиасообщение и расширить географию полетов


Аэропорт Челябинска готов с 1 мая возобновить международное авиасообщение и расширить географию полетов

В Челябинске завершилась реконструкция международного терминала аэропорта им. Курчатова. С 1 мая аэропорт готов возобновить международное авиасообщение. После реконструкции здесь можно одновременно отправлять и принимать несколько рейсов, это позволит расширить географию полетов. Готовность объекта оценил губернатор Алексей Текслер, передает корреспондент Накануне.RU.

В настоящий момент завершены все строительно-монтажные работы, установлено оборудование. В результате увеличилась площадь международного сектора, почти в два раза возросло число кабин паспортного контроля, а пропускная способность выросла почти вдвое — до 400 пассажиров в час. Завершены работы по техническому перевооружению воздушного пункта пропуска через государственную границу РФ.

«Развитие Челябинска невозможно без современного транспортного сообщения. За последние два года аэропорт существенно изменился. Введен в эксплуатацию новый терминал внутренних авиалиний, построен новый перрон с местами стоянок воздушных судов, реконструирована взлетно-посадочная полоса. В феврале аэродром получил III категорию ИКАО. Это позволяет уже сейчас принимать современные воздушные суда без ограничений по погоде. Расширен терминал международных авиалиний, завершены работы по его техническому переоснащению. Я рассчитываю на то, что уже с начала мая мы сможем осуществлять международные рейсы», — отметил Алексей Текслер на совещании по вопросу развития воздушной гавани.

Алексей Текслер(2021)|Фото: Накануне.RU

Как рассказал директор Уральского филиала «Росгранстроя» Владислав Долгов, на техническое перевооружение пунктов пропуска через государственную границу было направлено 424 млн руб. Смонтированы современные высокотехнологичные системы пограничного и таможенного контроля, проведена замена инженерных систем, сигнализации, видеонаблюдения.

«Получено разрешение на эксплуатацию всех систем воздушного пункта пропуска. В настоящее время Минтрансом готовится приказ об открытии пункта пропуска через государственную границу», — отметил он.

Аэропорт "Курчатов"(2021)|Фото: Накануне.RU

С 1 мая аэропорт готов возобновить международное авиасообщение. Авиакомпании уже подтвердили свою заинтересованность в открытии рейсов в Турцию, на Кипр, в страны СНГ.

«У нас уже подтверждена программа полетов в Турцию, мы планируем и ведем переговоры с перевозчиками по открытия регулярного рейса в Стамбул. По СНГ – это Армения, Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан. У нас подтверждена заинтересованность на программу местных авиакомпаний на Кипр, в том числе с открытием регулярных продаж, а не только чартерной, и программы на Тунис. Перевозчики подтверждают интерес к возобновлению полетов в Египет, в случае открытия, и в Таиланд, в случае снятия ограничений с той стороны. При снятии ограничений вся программа полетов будет восстанавливаться из Челябинска», — рассказала руководитель коммерческого управления холдинга «Новапорт» Ксения Агафонова.

На совещании стало известно о сотрудничестве региона с авиакомпанией Red Wings, которая может стать базовой для челябинского аэропорта.

Гендиректор Red Wings Евгений Ключарев рассказал, что флот авиакомпании насчитывает 29 воздушных судов – это Airbus, Boeing и Sukhoi Superjet. К середине года планируется пополнить флот еще тремя воздушными судами. Кроме того, компания участвует в проекте по господдержке продажи 59 «Суперджетов», в рамках которого компания получит 29 самолетов. Red Wings уже эксплуатирует четыре самолета, еще три получит в апреле, один – в мае. По итогам года парк «Суперджетов» составит 11 воздушных судов. Один из которых с начала мая начнет базировку в Челябинске.

«Начиная с мая этого года, мы организовываем базирование одного «Суперджет-100″ в аэропорту Челябинска с целью начала выполнения полетов по межрегиональным маршрутам. Первые четыре маршрута мы уже получили субсидирование как со стороны Челябинской области, так и со стороны федерального центра. Также рассматривается расширение географии полетов и выполнение рейсов не только на субсидированной, но и на коммерческой основе», — рассказал он.

Уже в следующем году компания планирует расширить присутствие в аэропорту Челябинска до пяти самолетов. Кроме того, Red Wings принял решение об организации филиала в Челябинске и станет налогоплательщиком региона.

«Авиакомпания Red Wings зарегистрировала здесь филиал. Это позволяет использовать челябинскую базу, как основную базу для авиакомпании. Мы рассчитываем на дальнейшее взаимодействие, в том числе ведем переговоры об открытии здесь ремонтной базы для «Суперджетов»», — подчеркнул Алексей Текслер.

Red Wings с 1 мая 2021 года открывает четыре новых для Челябинской области направления. Уже выполняются 9 субсидируемых маршрутов: из Челябинска — в Ростов-на-Дону, Минеральные Воды, Краснодар, Красноярск, Омск, Казань, Волгоград, из Магнитогорска — в Сочи и Новосибирск. Итого с мая 2021 года из южноуральских аэропортов будет осуществляться 13 субсидированных маршрутов.

«У нас в прошлом году было 11 субсидируемых направлений, в этом году уже принято решение по 13 направлениям. Плюс 5-7 направлений сейчас находятся на рассмотрении комиссии Минтранса. Таким образом, у нас в этом году возобновится авиасообщение с Калининградом, Нижним Новгородом, в планах другие направления. Считаю, что вместе с шагом по созданию базовой авиакомпании у нас есть все шансы максимально расширить сеть авиасообщений для удобства наших жителей, для возможностей, связанных с туризмом в регион», — отметил губернатор.

Аэропорт "Курчатов", Алексей Текслер(2021)|Фото: Накануне.RU

В планах — восстановить объемы авиаперевозок 2019 года.

«Это реализация той программы субсидирования, которая идёт планомерно совместно с Челябинской областью. Мы не только расширяем количество маршрутов, но и в том числе увеличиваем частоту полётов. Авиационные власти говорят, что полный объем в отрасли восстановлен не будет. Челябинск, мы уверены, вернется к исходной позиции до пандемии: в этом году планируем 1,735 млн пассажиров», — рассказала руководитель коммерческого управления холдинга «Новапорт» Ксения Агафонова.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: