01.10.2020

AFRICOM подключилось к раскрутке вброса о сбитом МиГ-29 в Ливии


Американское издание The New York Times обнародовало очередной вброс о «российском вмешательстве» в североафриканской стране. Свой материал газета попыталась подкрепить старыми фейками.

Ранее директор по разведке AFRICOM контр-адмирал Хайди Берг рассказала журналистам издания, что российские истребители якобы выполняют боевые задачи в Ливии. Она не привела никаких доказательств этой информации, поэтому NYT решил подкрепить ее слова старым заявлением Африканского командования ВС США о «переброске» в Ливию через Сирию российских истребителей МиГ-29 и Су-24. Этот вброс развенчали еще в мае.

Но это не единственный фейк, фигурирующий в материале издания. Берг добавила, что операции РФ в Ливии обошлись довольно дорого на фоне крушения двух МиГ-29. Однако она не уточняет конкретные даты, но мониторинг новостей демонстрирует, что ни о каких крушениях истребителей в североафриканском государстве не сообщалось, передает ФАН.

8 сентября в Сети появился фейк с опубликованным видео с якобы подбитым российским летчиком. Это было единственное сообщение о крушении МиГ-29 на прошлой неделе. Герой видеоролика сообщает, что катапультировался в пустынной местности и ожидает поисково-спасательную группу. Других подробностей он не добавил. Однако канал Fighterbomber, опубликовавший видео первым, опроверг это.

Западные фейки о России отрабатываются сначала в социальных сетях, а потом их тиражируют чиновники и крупные антироссийские СМИ. Рассчитано это в первую очередь на западную аудиторию, которая не будет сопоставлять факты и проверять на подлинность публикуемые вбросы.

FiNE-NEWS.RU

Автор: Олег Никитин





Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости