Афганские власти и Талибан согласились ускорить мирный процесс



В пятницу афганское правительство и талибы договорились попытаться ускорить мирные переговоры. Такое заявление высокопоставленного афганского чиновника последовало по итогам международной конференции в Москве по афганскому мирному процессу.

На конференции Соединенные Штаты, Россия, Китай и Пакистан призвали противоборствующие стороны в Афганистане к немедленному прекращению огня. Конференция прошла всего за шесть недель до крайнего срока, согласованного в прошлом году для вывода американских войск из Афганистана.

«Мы выразили готовность ускорить (мирный) процесс, — заявил российскому агентству РИА Новости Абдулла Абдулла, председатель Высшего совета Афганистана по национальному примирению. — Они (талибы) сделали тоже самое».

Абдулла сказал, что стороны не обсуждали никаких конкретных вопросов на встрече в Москве в пятницу.

В четверг в Москве состоялась международная конференция по Афганистану, на которой Россия, США, Китай и Пакистан опубликовали совместное заявление, в котором призвали афганские стороны заключить мирное соглашение и обуздать насилие, а Талибан — не предпринимать никаких наступательных операций в этой стране весной и летом.

Конференция была направлена на оживление переговоров, которые велись между афганским правительством и талибами в столице Катара — Дохе. Переговоры в значительной степени зашли в тупик из-за обвинений официального Кабула в том, что талибам не удалось остановить насилие.

Московская конференция стала первым примером, когда Соединенные Штаты направили своего высокопоставленного представителя на переговоры по Афганистану в формате, организованном Россией в 2017 году. В прошлом году Вашингтон договорился с Талибаном о выводе своих войск к 1 мая после почти двух десятилетий военных действий. США рассчитывают на поддержку региональными державами своего плана мирного урегулирования в Афганистане.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *