Адвокат дошел до Страсбурга // ЕСПЧ принял жалобу на приговор ярославскому юристу



Как стало известно “Ъ”, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял жалобу на приговор экс-главе ярославского отделения «Яблока» адвокату Владимиру Зубкову, вынесенный 20 сентября 2019 года,— четыре года колонии за мошенничество и фальсификацию доказательств. Процесс по этому делу сейчас проходит заново после отмены приговора апелляционным судом. Защита господина Зубкова утверждает, что сейчас суд допускает такие же нарушения, что и при первом рассмотрении дела, и надеется, что факт принятия жалобы в Страсбургском суде должен положительно повлиять на ход текущего разбирательства.

«Суд приступит к рассмотрению вашей жалобы, как только представится возможность»,— говорится в уведомлении ЕСПЧ, которое получил адвокат Владимира Зубкова Александр Князьков (копия есть у “Ъ”). В жалобе господин Князьков указывает на нарушения, допущенные, по мнению защиты, в ходе предварительного и судебного следствия по делу экс-«яблочника». В частности, адвокат указывает на криминализацию следствием двух гражданско-правовых споров Зубкова с его бывшими доверителями, а также обвинение юриста в мошенничестве при попытке его обращения в суд за взысканием гонорара.

Кроме того, адвокат Князьков указывает на «фундаментальные нарушения права на защиту, которые ставят под сомнение справедливость вынесенных судебных актов в отношении Зубкова». Речь идет о проведении судебного процесса в период болезни подсудимого, когда он по состоянию здоровья не мог защищать себя. «Судебные заседания носили характер пыток, поскольку больного человека суд заставлял являться и участвовать в процессе, а 29 августа 2019 года Зубков был вынужден участвовать в заседании, которое длилось около 11 часов, находясь в «клетке»»,— отмечается в жалобе.

Также защита Владимира Зубкова обращает внимание ЕСПЧ на недопуск адвоката Олега Крупочкина к участию в разбирательстве в период следствия и отсутствие возможности подготовиться к защите против обвинения в суде, поскольку суд, назначая по три-четыре заседания в неделю, не предоставил возможности адвокату знакомиться с материалами дела. Кроме того, суд первой инстанции «фактически лишал Зубкова возможности работать и содержать семью, поскольку назначал судебные заседания по три-пять дней в неделю, он (подсудимый.— “Ъ”) не мог планировать свою трудовую деятельность», пишет Александр Князьков.

Обвинительный приговор в отношении господина Зубкова был отменен Костромским областным судом 29 июня 2020 года. 3 июля адвокат вышел из СИЗО, куда его поместили после оглашения решения суда первой инстанции (освобождению предшествовала голодовка, которую господин Зубков объявил в знак протеста против содержания под стражей). Дело экс-«яблочника» было направлено на пересмотр в Заволжский районный суд Ярославля, который и в первый раз рассматривал его дело, но другому судье.

«При новом рассмотрении уголовного дела в том же суде в настоящее время наблюдаются точно такие же грубейшие нарушения права на защиту и требований справедливого и беспристрастного суда. Факт принятия жалобы в Страсбургском суде по первому уголовному делу должен положительно повлиять на ход текущего уголовного разбирательства по обвинению Зубкова»,— сказал “Ъ” адвокат Александр Князьков.

Александр Тихонов, Ярославль



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *