«А еще тут была шпионская школа…»: расследование историка о районах Москвы



Согласно третьей легенде, в межевой грамоте, оставшейся со Смутного времени, можно встретить название «Серебряный овраг». Близ деревни Татарово и села Ново-Троицкое, на правом берегу Москвы-реки, пробил себе русло ручей в черных юрских глинах оврага, в которых поблескивали окатыши белоснежного гипса.

Можно выбрать любую из этих легенд, все они по-своему хороши и привлекательны, и у каждой есть вполне реальная основа. Или почти реальная…

Уже несколько веков эти места известны сосновым бором, а возраст многих деревьев составляет более двух веков.

Через полуостров Серебряный Бор проходила дорога на Звенигород, хотя она и не была главной торговой трассой. Удобнее было добираться по Смоленскому тракту.

А когда московский государь Алексей Михайлович выбрал эти места для соколиной охоты, то и вовсе не до торговых путей стало. Царскую охотничью вотчину закрыли от посторонних глаз и желающих порезвиться вместе или вместо государя.

Но это очень помогло местной фауне. Еще в начале ХХ века здесь существовали колонии цапель, а в чаще гнездились соколы.

Конюшенная волость перешла под начало удельного ведомства, и в конце ХIХ века оно начало сдавать в аренду большие участки земли под застройку. Дачный бум дошел до Серебряного бора. Этому способствовало и строительство шоссейной дороги.

Всю землю разбили на квадраты, чтобы в дачном поселке у хозяев были равные условия. Квадраты разделяли просеки и линии. А улицы назывались соответственно: 1-я, 2-я, 3-я линии, Прибрежный просек. Надо отметить, что арендная плата доходила до 40-50 копеек за квадратную сажень, но это не останавливало желающих построить дачу в красивом месте.

Одним из первых дачников стал московский генерал-губернатор, великий князь Сергей Александрович. За ним потянулись и московское дворянство, и купечество. Чтобы не скучать, отдыхающие активно включились в благоустройство поселка. Так появился летний театр, площадки для танцев и детских игр. А управляло всем «Общество благоустройства» — местный орган самоуправления. На дачи добирались на извозчиках до конечной. С тех пор мало что изменилось, остановка «Круг» находилась в том же месте, где сегодня конечная троллейбусов.

Развлекали местных дам и офицеры, поскольку с ХIХ века с дачами соседствовал артиллерийский парк, и стоял летом Фанагорийский полк (его исторические казармы находятся на нынешней улице Баумана, бывшей Немецкой).

Дачный поселок так и стал называться — Серебряный Бор. До начала ХХ века он расширялся за счет постоянно вырубаемой старинной рощи. Дачи тогда строили в модном стиле модерн. К счастью, некоторые из них сохранились до наших дней. На набережной построили мостики через многочисленные ручейки.

В 1915 году архитектор Щусев спроектировал церковь в память братьев Катковых, известных своими пожертвованиями на церковные нужды. До наших дней храм не дожил.

А у озера Бездонного тоже есть своя история. Александр Блок в дневнике пересказывает историю со слов местного лесничего, который поделился с поэтом легендой о связи озера с океаном и о таинственных находках вроде обломков кораблей, которые выбрасывало на берег. Есть и рассказ о том, что тесть Блока, ученый Дмитрий Иванович Менделеев, пытался измерить глубину озера, но не смог — не хватило длины 97-метровой веревки.

После революции ампирный домик великого князя, расположенный на 3-й линии, отошел дому отдыха МК КПСС. А бывшие дворянские дачи стали использовать под детские дома отдыха и санатории.

В первые годы Советской власти здесь поселили старых большевиков. Чтобы они могли поправить здоровье на свежем воздухе.

А потом появились новые именитые дачники второй волны — представители уже советской элиты. Они обустроились на второй линии — Куйбышев, Блюхер, Тухачевский, главный редактор газеты «Известия» Скворцов-Степанов, председатель Моссовета Уханов… Потом большинство из них сгинули в 30-е годы и уже не вернулись к легкой дачной жизни с самоварами, разговорами и дачными романами.

В 1937 году после затопления Серебряноборской надпойменной террасы и спрямления русла Москвы-реки каналом возник новый полуостров, ставший любимым местом отдыха жителей нашего города. А сама местность вошла в состав Москвы. Вот тогда-то всю ее и стали называть Хорошевским Серебряным Бором, позабыв, где он был раньше и поверив в многочисленные легенды.

Тогда же город и остров соединили большим Хорошевским железобетонным мостом шириной в 25 метров. Он построен по проекту архитектора Фридлянда и инженера Белоголового. На набережной канала появилась пассажирская пристань «Серебряный Бор», облицованная гранитом, с колоннадой и лестницей до поселка.

В 1939-м здесь построил дом Герой Советского Союза Владимир Коккинаки. Половину одного из домов снимала вдова издателя Ивана Сытина. На третьей линии жил Федор Шаляпин. А на участке почти в 2 гектара поселилась семья Валерия Чкалова.

Среди дачных построек есть и лемешевская дача, отмеченная на всех картах. Она стала даже местом съемки фильма «Московская сага» по роману Василия Аксенова.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *