YouTube-канал «Кухня узбечки» и редакция SM-news предлагают хозяйкам рецепт вкусного рассыпчатого пирога с мясом и тыквой.
Для пирога потребуется:
Тесто
- 500 г муки;
- 5 ст.л. кефира;
- 8 ст.л. сливок 30-33%;
- 150 г сливочного маргарина 83%;
- 1,5 ч.л. соли;
- 1,5 ч.л. разрыхлителя;
- 50 мл тёплого молока.
Начинка
- 3 луковицы;
- 300 г фарша;
- тыква (по вкусу);
- 4 ст.л. растительного масла;
- соль.
Для смазывания
- 1 яичный желток;
- 1 ст.л. молока.
- Для украшения
- семена кунжута.
Приготовление:
1. Для теста смешиваем кефир со сливками комнатной температуры, добавляем соль и разрыхлитель.
2. Муку смешиваем с мягким маргарином, перетираем руками в крошку.
3. Вводим в тесто мучную крошку и тёплое молоко, месим, оборачиваем его плёнкой и отправляем в холод на 40 минут.
4. Для начинки фарш смешиваем с мелко порезанным луком, натёртой на тёрке с крупными ячейками тыквой, приправляем маслом и солью, всё перемешиваем.
5. Отрезаем от теста небольшой кусочек для украшения пирога, остальное разрезаем пополам. Каждую половину раскатываем в круглую лепёшку толщиной 5 мм.
6. Укладываем одну на противень с пергаментом, кладём на неё начинку, разравниваем, накрываем второй лепёшкой, защипываем их вместе по краю сначала пальцами, затем делаем неглубокую насечку вилкой.
7. Ножом делаем произвольные надрезы по кругу. При помощи шпажки приподнимаем надрезы и защипываем их снизу, чтобы получились «лепестки», как на фото.
8. По пирогу делаем вилкой ромбовидные неглубокие бороздки, украшаем оставшимся тестом и семенами кунжута по вкусу.
9. Отправляем выпекаться при t=170° на 35-40 минут.
10. Вынимаем из печи, укладываем на тарелку и подаём к столу.
Готовьте и получайте удовольствие!
Источник