Для приготовления мы взяли форму 18х18х8
Ингредиенты:
- мучная смесь (100 г пшеничной муки и 1 ст. л. крахмала);
- соль — 1 /4 ч.л.;
- сливочное масло — 80 г;
- молоко — 120 г;
- ванилин — 1 ч.л.;
- яйца — 6 шт.;
- сахарный песок (мелкий) — 100г.
Источник рецепта: сообщество Десертомания
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 150 градусов. Но лучше ориентироваться на особенности вашей плиты.
- Просеиваем муку и соль.
- Отделяем белки от желтков. Для белков берем миску побольше.
- Молоко и сливочное масло ставим в кастрюльке на водяную баню, помешиваем пока масло полностью не растопится.
- Снимаем кастрюлю с бани, вытираем дно насухо — чтобы вода не капала при переливании в смесь. Горячую смесь нужно влить в мучную, в этом и секрет пышности заварного бисквита. С помощью венчика перемешайте смесь до однородности. Она должна получиться достаточно густой.
- Добавляем в смесь ванилин или ванильный экстракт.
- По одному вбиваем желтки в смесь.
- Яичные белки отдельно взбиваем на малых оборотах миксера, пока не получится пена. Примерно за три приема всыпаем в белки сахар. И дальше взбиваем на средних оборотах.
- Небольшую часть белков добавим в тесто, перемешивая по кругу венчиком. Перемешивать надо медленно, чтобы не попадал воздух.
- Теперь переливаем тесто в оставшиеся взбитые белки, продолжая действовать венчиком. Под конец приготовления теста, лопаточкой очистите дно и боковые части чаши.
- Форму застилаем пекарским пергаментом и выливаем в нее тесто.
- Выпекаем обязательно в прогретой духовке около часа.
- Сразу после приготовления вынимаем бисквит из формы.
- Наслаждаемся необычно-нежным вкусом.
Рекомендуем употребить его горячим. Остывший «Кастелла» подойдет как основа для торта.
Приятного аппетита!
Источник