Цитрусовые фрукты могут быть опасны для людей с диабетом, проблемами с желудочно-кишечным трактом и аллергиями, сообщила врач-диетолог Елена Соломатина.
По её словам, сахар в сладких сортах цитрусов, таких как мандарины и апельсины, способен повышать уровень глюкозы в крови. Однако всё зависит от потребляемого количества и начального состояния человека, пояснила специалист.
«Также при наличии гастрита или язвы, кислота в цитрусовых может воздействовать на поврежденную слизистую, что вызовет обострение воспаления, отрыжку и боль. Это особенно опасно, если съесть их на голодный желудок, даже для здорового человека».
Соломатина отметила, что определенные риски существуют также для людей с дисбиозом. Клетчатка, содержащаяся в цитрусовых, может спровоцировать газообразование, метеоризм и нарушения стула.
«Кроме того, цитрусовые являются сильными аллергенами. Иногда, даже если человек долгое время употреблял эти фрукты без проблем, у него может возникнуть непереносимость в результате их избыточного потребления. Однако это происходит только при превышении нормы, около килограмма», — добавила врач.
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки