Истина открывается в тиши тем, кто ее разыскивает.
Д.И. Менделеев
Почти ежегодно в мире совершаются значительные научные открытия и прорывы. Каждое поколение приносит своих талантливых ученых, многие из которых через упорный труд достигают выдающихся результатов. Однако по-настоящему великих деятелей науки, таких, кто через свой труд меняет историю всего человечества, все равно бывают лишь единицы. И, безусловно, один из них —наш соотечественник, первооткрыватель периодического закона химических элементов Дмитрий Иванович Менделеев. 8 февраля мы отмечаем 190 лет со дня его рождения.
Несмотря на то что у большинства из нас фамилия Менделеев ассоциируется с Периодической системой химических элементов, это далеко не единственное достижение ученого. Однако обойти стороной открытие, которое вписало имя Дмитрия Ивановича в мировую историю, было бы неосмотрительно. В конце концов, не все из нас знакомы с химией настолько хорошо, чтобы понимать суть открытия великого ученого.
О ТАБЛИЦЕ МЕНДЕЛЕЕВА
Гипотезы облегчают и делают правильной научную работу — отыскивание истины, как плуг земледельца облегчает выращивание полезных растений.
— Д.И. Менделеев
Главным достижением Д.И. Менделеева была не таблица как таковая, знакомая ныне каждому со школьной скамьи. Первоочередное значение имел периодический закон, по которому строилась данная таблица. Именно идея периодичности отделяла работу Д.И. Менделеева от других, схожих, и в частности от работы химика Юлиуса Лотара Мейера, которого порой ставят в ряд первооткрывателей.
Идея Д.И. Менделеева заключалась в том, что химические элементы по мере того, как растет их атомная масса, меняют свои свойства с некоторой периодичностью. То есть если идти от легких элементов к тяжелым, один за другим, то в какой-то момент начнут наблюдаться ряды схожестей. Свойства повторяются, причем повторяются предсказуемо. Натрий похож на калий, фтор похож на хлор, а золото — на серебро и медь.
Для того чтобы прийти к такому выводу, который сейчас может показаться нам предельно простым, требовались не только глубочайшие познания, но и смелость. Ведь на момент открытия было известно всего 63 химических элемента, и первый вариант таблицы содержал несколько пустых мест. Д.И. Менделеев даже исправил атомные массы некоторых элементов (например, бериллия, урана, титана, иттрия), чтобы они соответствовали открытому закону, а не пытался подстроить его под принятые тогда представления.
Представьте: вы расставляете целые числа от 1 до 100 в порядке возрастания, но не знаете, что существуют тройки и семерки. Никто понятия не имеет, что такие цифры есть, и вся математика как-то (абсурдным образом) без них обходится. Вы чувствуете, что в ряду чего-то не хватает, что есть какие-то неровные скачки, картина не складывается так, как нужно. Были ли вы достаточно уверены в своих познаниях, чтобы заявить миру, что его математика до сих пор чего-то не учитывала?
УЧЕНЫЙ-ЭНЦИКЛОПЕДИСТ
Нет без явно усиленного трудолюбия ни талантов, ни гениев.
Д.И. Менделеев
Дмитрий Иванович был, несмотря на всю значимость самого известного его открытия, куда больше «автора периодической таблицы». Его научные интересы выходили за пределы химии, Д.И. Менделеев занимался вопросами физики, минералогии, приборостроения, метеорологии, то есть принадлежал к той самой классической плеяде ученых-энциклопедистов.
Среди значительных достижений ученого — например, открытие критической температуры, которая определяет абсолютное кипение жидкостей. Менделеев разработал уравнение идеального газа, известное как уравнение Клапейрона — Менделеева, а также изобрел пикнометр (прибор для измерения плотности жидкости). А в 1887 г. он осуществил полет на созданном им же аэростате с двигателями.
Дмитрий Иванович придавал особое значение метрической системе. В 1893 г. по инициативе Д.И. Менделеева, ученого-хранителя Депо образцовых мер и весов, в Санкт-Петербурге была создана Главная палата мер и весов. Ее задачей было обеспечение единообразия, верности и соответствия мер и весов в России.
«Воздухоплавание, попытки отыскать мировой язык и всеобщие письмена, международные выставки и даже самые стачки — маяки на этом долгом пути. Есть между этими попытками одна, не стоящая ни миллионов, как выставки, ни громадных усилий опыта и ума, как воздухоплавание, — это попытка склонить народы к единству мер, весов и монет», — говорил он.
Такое внимание весам и монетам ученый уделял по той причине, что был, кроме всего прочего, выдающимся экономистом. Вся его деятельность, будь то самые отвлеченные теоретические изыскания или строгие технологические исследования, непременно, теми или иными путями, имела следствием практическую реализацию, которая всегда подразумевала «учтение» и хорошее понимание экономического смысла.
Великого ученого трижды номинировали на Нобелевскую премию. Однако на тайном голосовании его кандидатура постоянно проваливалась — его номинировали исключительно иностранцы, а не соотечественники. Основными причинами этого принято называть зависть недоброжелателей и тяжелый характер ученого.
Даже в своих увлечениях исследователь всегда пытался «дойти до самой сути». Д.И. Менделеев отличался особой страстью к шахматам — имел несколько учебников шахматной игры, собирал заметки из газет с записями шахматных партий, был членом клуба «Шахматное товарищество». А однажды он умудрился выиграть партию у самого Михаила Ивановича Чигорина, основоположника российской шахматной школы.
Плоды моих трудов — прежде всего в научной известности, составляющей гордость — не одну мою личную, но и общую русскую… Лучшее время жизни и ее главную силу взяло преподавательство… Из тысяч моих учеников много теперь повсюду видных деятелей, профессоров, администраторов, и, встречая их, всегда слышал, что доброе в них семя полагал, а не простую отбывал повинность… Третья служба моя Родине наименее видна, хотя заботила меня с юных лет по сих пор. Это служба по мере сил и возможности на пользу роста русской промышленности…
Фотография для изображения на странице предоставлена Метрологическим музеем Госстандарта России при ВНИИМ им. Д.И. Менделеева. Фотограф: Ф.И. Блумбах