Врачи посоветовали для улучшения настроения есть продукты, богатые белком, магнием и не только.
Некоторые продукты способны положительно влиять на эмоциональный фон человека. Об этом сообщили специалисты, представляющие Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики Уфы. По их словам, такие продукты полезно включать в рацион не только для поднятия тонуса – благодаря содержащимся в них веществам также снижается стресс и риск депрессии.
В частности улучшать настроение помогают источники омега-3 жирных кислот. В их список входит жирная рыба, орехи и семена, некоторые растительные масла. Омега-3 обладают выраженным противовоспалительным эффектом и оказывают позитивное влияние на центральную нервную систему. Именно воспаление становится первопричиной многих расстройств психики, включая депрессивные состояния.
Также для улучшения настроения полезны продукты, насыщенные триптофаном. Данная аминокислота стимулирует выработку серотонина – «гормона радости». Когда организм выделяет его, человек испытывает приятные эмоции, расслабление, умиротворение. Триптофан содержат индейка, куриное мясо, молоко, натуральный йогурт, бананы.
Говоря о продуктах, которые снижают стресс и риск депрессии, уфимские медики посоветовали есть овощи, ягоды и фрукты – богатые источники антиоксидантов. Эти вещества защищают нервные клетки от «поломок», из-за которых возникают проблемы с психикой, тревожность, подавленное эмоциональное состояние.
Еще одно лакомство, которое может помочь снизить уровень стресса и поднять настроение, – это темный шоколад. В его состав, по словам врачей, входят фенолы и магний – вещества, способствующие снятию напряжения, улучшающие функционирование нервной системы.
Помимо этого для укрепления психологического здоровья в рацион следует включать продукты с высоким содержанием белка. Эксперты уточнили, что белок стабилизирует уровень сахара в крови (это предотвращает перепады настроения) и улучшает синтез нейротрансмиттеров (конкретно серотонина). Белком богаты мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные продукты, бобовые и соевые продукты.
Иллюстрация к статье: