Оглушительная победа на выборах в США Трампа и Республиканской партии (в рамках частичного обновления обеих палат Конгресса) служит отличной иллюстрацией к выражению «поверили в собственную пропаганду».
В первую очередь это касается, конечно же, Демпартии, которая сначала сочинила в агитационных целях миф о единодушной поддержке Харрис всеми радужно-повесточными Штатами, а потом едва-едва не начала праздновать победу до официального подведения итогов. После такого старта шокирующий разгром и прямо-таки бездна разочарования вылились в ожесточённые внутрипартийные поиски виноватых, которые грозят разорвать демократов (ещё недавно как будто бы сплочённых до монолитности) на несколько озлобленных друг на друга фракций.
Но и республиканцы со своим электоратом если и отстают, то не сильно. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что избирательную кампанию и за себя, и за партию «затащил» лично Трамп как чисто голливудское воплощение политика и шоумена в одном лице. Но у всего есть цена: «красные» получили именно что кредит доверия под три вагона обещаний (зачастую противоречивых), которые им теперь придётся каким-то образом выполнять или хотя бы убедительно делать вид.
Вот здесь-то и находится противоречие, которое сразу же отметает новый популярный тезис о «красной волне», которая якобы заставила противников Трампа отказаться от дальнейшей борьбы. Если новый-старый президент не станет или не сможет воплотить свои щедрые посулы в жизнь, ну хоть некоторые из них, то очень быстро растеряет поддержку американского обывателя. За примерами, как это бывает, ходить не надо: летом этого года в Великобритании лейбористы сначала очень убедительно разгромили консерваторов на всеобщих выборах, а уже через месяц стали объектом жгучей ненависти обманутых избирателей.
С другой стороны, если Трамп всё-таки начнёт реализовывать свою программу, особенно во внутренней политике, это неизбежно приведёт его к жёсткой конфронтации как с элитами, так и с рядом широких социальных групп. Очень уж многим не по душе некоторые идеи «Дональда-победителя», причём не только многим из демократов, но и среди «своих» республиканцев.
Глубинный народ против
Не успели Харрис и Демпартия в целом признать своё поражение на выборах, как американские СМИ (например, Politico) принялись сочинять и муссировать проскрипционные списки тех, кому Трамп станет мстить, вступив в полномочия. Само собой разумеется, на первых строчках указаны Байдены, Клинтоны, Обамы, некоторые функционеры ФБР и Минюста – в общем, все те, кто старались упечь за решётку самого Трампа. И не то, чтобы эти списки были совсем уж неверны, но планы нового хозяина Белого дома на «возмездие» гораздо обширнее.
Программу внутриполитических преобразований Трампа, известную под заголовком Agenda47 (по доменному имени сайта, на котором она изложена), не грех будет назвать революционной по американским меркам. В общем и целом, её целью является частичная ломка устоявшейся на федеральном уровне системы сдержек и противовесов и создание новой, с увеличением роли президента. Собственно, именно десяток тезисов Agenda47 политические оппоненты Трампа и называли верхушкой айсберга будущей личной диктатуры, которую бизнесмен собирается-де построить, вернувшись к власти.
Сам же Трамп и его сторонники предпочитают называть свою концепцию планом борьбы против «глубинного государства» – и, надо сказать, их версия гораздо больше похожа на правду. Большинство пунктов программы касаются оптимизации чиновничьего аппарата, в том числе увольнения всех коррупционеров и лишения остальных «брони», которая не позволяет выставлять чиновников одним днём, как простых наёмных работников. Но дальше становится интереснее.
Как и обещал на протяжении всей предвыборной гонки, Трамп собирается серьёзно перетряхнуть аппарат спецслужб – в частности, рассекретить документы о коррупции среди «людей в чёрном» и создать специальную парламентскую комиссию по надзору за ними. Надо полагать, сюда же относится и раскрытие данных об убийстве в 1963 г. президента Кеннеди, которое было частью сделки между Трампом и перешедшим на его сторону кандидатом-самовыдвиженцем Кеннеди-младшим.
Нетрудно себе представить, какой скрежет зубов эти идеи вызывают у «целевой аудитории». Как бы секрет, но как бы и нет, что именно АНБ, ФБР, ЦРУ, Бюро по борьбе с наркотиками и прочие головы американской спецслужбистской гидры являются главными выгодоприобретателями развитой криминальной индустрии, в первую очередь наркотрафика и отмывания денег. Если всё это «тайное» (особенно теневая бухгалтерия) официально станет «явным», то команда Трампа получит от общества карт-бланш на какое угодно переформатирование тайной полиции и разведки.
Впрочем, не совсем ясно, как новый-старый президент собирается провернуть этот смертельный номер. Дело в том, что в аппаратной войне такого масштаба не обойтись без поддержки законодателей и чиновничества, но вместо того, чтобы умасливать, Трамп задумал удар и против них. Среди прочих, в его программе есть пункты о запрете бывшим чиновникам становиться лоббистами корпораций и об ограничении сроков полномочий конгрессменов.
Вот это уже самое настоящее посягательство на «святое». Спокон веков американский политический класс (хотя тут больше подойдёт термин «сословие») набирается чуть ли не со студенческой скамьи и остаётся в своих кабинетах до тех пор, пока не вынесут вперёд ногами. Весьма характерен в этом плане пример 84-летней бывшей спикера Пелоси, которая на недавних выборах избралась в палату представителей в 20-й (!) раз подряд. Точно так же, десятилетиями, бывшие и действующие чиновники более или менее официально «представляют интересы» владельцев заводов и пароходов, как министр обороны Остин, плотно повязанный с концерном Raytheon.
Конечно же, Трампу, как бизнесмену-выскочке, эти «традиции» могут быть глубоко безразличны – а вот огромной толпе «уважаемых людей» точно нет. И какой бы единогласной поддержка нового отца американского народа со стороны элит ни казалась сейчас, любая его попытка не на словах, а на деле пошатнуть положение вашингтонской аристократии неизбежно выльется в ответное требование положить партбилет на стол (и, возможно, голову поверх него).
Ты за Трампа или за Харрис? – Я за «гражданку»!
Самоочевидно, что есть у Трампа «доброжелатели» и снизу, в первую очередь – те самые расовые и сексуальные меньшинства, которые были привилегированными при администрации Байдена-Харрис, а также многомиллионная армия не успевших закрепиться нелегалов.
6 ноября, после объявления предварительных итогов, мнения этой публики разделились: пока одна половина тихо надевала траур, вторая начала биться в дичайшей истерике – таковы итоги активной демонизации трампистов официальной пропагандой и бесчисленными грантоедскими конторами, кормившимися за счёт своей разномастной аудитории. Для последних глобальная смена повестки означала потерю влияния и финансирования, так что совершенно неудивительно, что «борцы за социальную справедливость» изо всех сил старались затащить побольше сторонников Харрис на избирательные участки. Разбалованные былой безнаказанностью, сейчас они же готовятся продолжать борьбу привычными методами уличной «демократии».
Первые массовые уличные шествия против вновь избранного президента прошли уже 7 ноября в Филадельфии и Чикаго, собрав от нескольких десятков до нескольких сотен человек, требующих защиты прав трансгендеров, свободы абортов и тому подобных, весьма характерных вещей. Под этими же лозунгами планируется провести и «марш на Вашингтон», который уже назначен на 18 января следующего года – то есть накануне инаугурации Трампа, которая должна состояться 20 января. По данным издания Washington Post, до 50 тысяч человек уже заявили в соцсетях о намерении присоединиться к этому карнавалу.
Надо сказать, паникует «радужная» публика не на ровном месте: среди прочего, Трамп заявил о намерениях серьёзно урезать права крикливых меньшинств, особенно в рамках системы образования, которая должна быть очищена от расово-гендерных перекосов. Не являются секретом и его наполеоновские планы депортации «всех до единого» нелегалов, хотя и неясно, какими силами он намерен совладать с 10-20 миллионами не самых покладистых людей.
Исходящую от этой экзальтированной публики угрозу не стоит недооценивать: практика показывает, что она вполне способна и на массовые беспорядки, и на индивидуальный вигилантизм. В конце концов, оба несостоявшихся убийцы Трампа вышли как раз из этой среды, и едва ли запас подобных активистов иссяк. Ну а если избранный президент ещё и разочарует своих сторонников, то и между ними обязательно найдутся желающие поквитаться за разбитые мечты о «снова великой» Америке.
Словом, хотя победа республиканцев действительно вышла очень эффектной, говорить о «стабилизации» обстановки в США преждевременно: запущенный социально-экономический кризис и раскол общества никуда не делись – а значит, и риск внутреннего конфликта тоже. И совершенно не случайно, что сторожевые робопсы и катер с пулемётом на охране поместья Трампа появились не до, а уже после его избрания.
Источник