Протезирование с помощью мостов — проверенный способ восстановления внешнего вида и функций зубов. Мост позволяет устранить промежутки, которые возникают из-за их утраты. Процедура считается низкорискованной, хотя на самом деле этот метода довольно травматичен. О недостатках и преимуществах такого вида протезирования aif.ru рассказал стоматолог-терапевт, ортопед и хирург Артур Тумашевич.
Особенности протезирования с помощью мостов
Мосты — конструкции, которые устанавливаются на два и более зуба, находящиеся на расстоянии друг от друга. Концевые зубы являются опорными и обеспечивают стабилизацию моста. Этот способ применяется, когда имеется промежуток между соседними зубами или при объединении нескольких из них в одно целое.
При классическом протоколе лечения используются коронки и надеваются мостовидные конструкции. На задних участках они могут дополняться съемными протезами для улучшения ситуации по прикусу. Иногда требуется шинирование (фиксация зубов), чтобы устранить их подвижность при пародонтите и возрастных изменениях.
Минусы мостовидных конструкций
На сегодняшний день мосты устанавливают реже из-за появления новых методов восстановления зубного ряда — имплантации, костных пластик, прочих современных концепций. Сегодня существует немало возможностей для сохранения зубов, поэтому многие пациенты отказываются от мостовидных конструкций из-за следующих причин.
Травматичность
Методика предполагает обточку, иногда довольно сильную, в некоторых случаях проводится депульпирование зубов. Если оставить зубы «живыми, то велика вероятность пародонтита, периодонтита, развития инфекции на верхушке корня из-за травмы пульпарного пучка. Врачи не рекомендуют ставить мосты таким способом, потому что депульпация нескольких зубов — не самое хорошее решение. При процедуре имплантации соседние зубы не надо обрабатывать, что исключает риски нежелательного воздействия на живую ткань.
Финансы
Метод часто применяется по экономическим соображениям, чтобы не ставить дорогой имплантат. Однако если посчитать общие расходы на конструкции с коронками, то легко понять, что мостовидная часть протеза, депульпация, восстановление в итоге стоят недешево.
Опасность развития пародонтита
С этим осложнением пациенты сталкиваются не сразу, а спустя некоторое время после протезирования. Возможно ухудшение гигиены полости рта, потому что мостовидные конструкции затрудняют ежедневный уход. С одной стороны, они объединяют зубы, но с другой — провоцируют проблемы с деснами. Пациенты стремятся исправить эстетику, а в итоге получают серьезное заболевание.
Дискомфорт при использовании
Иногда мосты садятся на поверхность зубов с некоторым напряжением, особенно если были выбраны дешевые конструкции. Это может привести к пародонтиту, перемещению зубов и воспалению тканей. При сильном давлении трескается керамика на мостах, и их приходится полностью переделывать. Многие считают, что протезы ставятся на всю жизнь, но на деле срок их службы ограничен.
Бывает, что зубы подготовлены под коронки некачественно. При падении иммунитета или появлении инфекции развивается периодонтит на верхушке корня. В такой ситуации мост снимается, чтобы пролечить конкретный зуб, а затем нужно начинать процесс протезирования практически с нуля.
На сегодняшний день мостовые конструкции — не самый эффективный вариант лечения. В зонах, где отсутствуют зубы и над которыми нависают мосты, нередко возникают проблемы. В результате человек получает нарушение жевательной функции, усиленное образование налета, повышенное давление на десну и дополнительную атрофию кости.
Этот метод можно рекомендовать для краткосрочного использования у пациентов с пародонтитом. Но если брать период от трех лет, стоит подумать о других методах восстановления.