Свежая свекла, как и разнообразные блюда из этого продукта, является доступным источником массы питательных веществ для организма, рассказала эндокринолог Екатерина Янг.
Одно из важный свойств корнеплода — поддержание здоровья сердечно-сосудистой и эндокринной систем, пишет врач в своем Telegram-канале.
Специалист подчеркнула, что свекла богата клетчаткой и минералами. Также в ней присутствуют яблочная, лимонная, винная органические кислоты.
Эндокринолог отметила особое влияние свеклы на сосуды. В частности, блюда с этим продуктом делают их «более эластичными, обеспечивая хороший ток крови благодаря содержанию оксида азота».
Богатый витаминный и минеральный состав свеклы, а также других сезонных корнеплодов (например, моркови), позволяет восполнить дефициты и в целом сделать питание оздоровительным.
Кроме того, свеклу «любит печень», отметила Екатерина Янг.
«Продукт содержит обладающий желчегонными свойствами бетаин. Именно он окрашивает свеклу в красный цвет», — добавила врач.
Благодаря бетаину, токсины могут преобразовываться в более растворимую форму, что помогает их более эффективному выведению из организма.
Иллюстрация к статье: