Люди продолжают эволюционировать, приспосабливаясь к окружающему миру, и свидетельства этих адаптаций можно наблюдать даже для относительно недавнего времени.
Альпинисты часто испытывают горную болезнь из-за резкого падения атмосферного давления и недостатка кислорода. Однако коренные жители в высокогорьях с низким содержанием кислорода, например, в Тибете, чувствуют себя хорошо. Более чем за 10 тысяч лет, что люди обитают в этом регионе, они приспособились к условиям, которые у большинства вызвали бы тяжелую гипоксию — нехватку кислорода в тканях организма.
В новом исследовании ученые из США выявили у тибетцев ряд специфических адаптаций, позволяющих крови эффективнее доставлять кислород. Эти черты чаще всего встречаются у женщин, которые рожают больше детей — естественный отбор в действии. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Исследование охватило 417 женщин в возрасте от 46 до 86 лет, проживающих на высотах более 3500 метров. Большая часть из них были матерями (максимум 14 детей, в среднем 5,2 ребенка на женщину). У женщин измерялись показатели здоровья и физические параметры. Одним из ключевых показателей был уровень гемоглобина — белка, отвечающего за доставку кислорода. Также оценивали, сколько кислорода в каждом случае переносил гемоглобин.
Оказалось, что у женщин, родивших больше всего детей детей, был средний уровень гемоглобина, но при этом кровь была насыщена кислородом сильнее, чем у других. Результаты показывают, что адаптация максимизировала доставку кислорода к клеткам и тканям без сгущения крови, то есть без дополнительной нагрузки на сердце.
Самые многодетные матери также имеют высокую скорость кровотока в легких и более широкие левые желудочки сердца, отвечающие за прокачку насыщенной кислородом крови. Это увеличивает транспортировку и доставку кислорода, помогая организму чувствовать себя комфортно на большой высоте.