Врач Наталья Лазуренко прокомментировала событие с массовым отравлением россиян после употребления зефира с мальтитом.
Недавно стало известно о том, что десятки россиян пожаловались на симптомы отравления, полакомившись зефиром. Впоследствии выяснилось, что десертное изделие содержало мальтит (мальтитол) – распространенный сахарозаменитель, часто используемый в производстве продуктов из категории «правильное питание» или предназначающихся для людей с диабетом.
Что же могло вызвать отравление зефиром с мальтитом? Отвечая на вопрос, врач Лазуренко отметила в комментарии RT, что использование данного сахарозаменителя до сих пор не вызывало опасений.
«Гликемический индекс у мальтита, в отличие от сахара, ниже. Соответственно, для тех людей, у которых есть нарушение углеводного обмена на фоне ожирения или страдающих сахарным диабетом, выгоднее использовать такую продукцию в рационе», — сказала медик.
Рассуждая о том, что могло вызвать неблагополучные симптомы, Наталья Лазуренко допустила случившееся изменение рецептуры при производстве зефира.
«У сахарозаменителя есть побочный эффект — послабление стула. Если рецептура десерта была нарушена, и производитель переборщил с мальтитом, это могло вызвать боли в животе, диарею, рвоту».
Также она заметила, что симптоматику отравления после лакомства могло вызвать его употребление в большом количестве. Эксперт добавила, что врачам хорошо известно явление, когда люди, осознавая отсутствие сахара в продукте, считают его менее вредным и не слишком заботятся о соблюдении ограничения. Кроме того, сахарозаменители специфическим образом влияют на вкусовые рецепторы и мозг – они не позволяют ощущать полноценного сладкого вкуса и насыщения десертом, что тоже может побуждать человека переедать.
Иллюстрация к статье: