Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух объяснила, какой хлеб лучше есть и как правильно его хранить.
Гастроэнтеролог Кашух рассказала, что для поддержания здоровья предпочтительнее употреблять в пищу цельнозерновой хлеб, который изготавливается из неочищенного зерна. Такой хлеб дает организму клетчатку, витамины группы B, магний, селен, железо и другие важные для его активного функционирования микроэлементы. Его употребление считается полезным в плане профилактики заболеваний сердца и сосудов, а также лишнего веса (цельнозерновые продукты помогают дольше ощущать сытость и лучше контролировать аппетит).
Также полезным эксперт назвала ржаной хлеб – ржаная мука содержит клетчатку, железо, магний, аминокислоты.
Тем, кто боится есть хлеб из-за риска набрать ненужные килограммы, Екатерина Кашух посоветовала не исключать продукт из рациона, а вместо этого грамотно выстраивать свое питание.
«Есть хлеб каждый день не запрещается, главное, чтобы в целом рацион был разнообразным и включал другие группы продуктов, тогда хлеб в него впишется без вреда для здоровья — в количестве 1–2 ломтиков», — поделилась она.
Чтобы свежесть и питательные свойства хлеба сохранялись дольше, важно правильно его хранить, подчеркнула медик. Лучшим способом хранения хлеба она назвала его размещение в сухом прохладном месте в закрытом пакете или хлебнице во избежание высыхания.
«Если хлеба слишком много, его можно заморозить. В морозильной камере хлеб сохраняет текстуру и питательные свойства. Для заморозки лучше разрезать его на порции, чтобы было легко доставать. Размораживать хлеб рекомендуется при комнатной температуре, чтобы он сохранил плотную текстуру и вкус. После разморозки можно немного прогреть его в микроволновке», — рекомендовала врач.
Иллюстрация к статье: