Быть счастливым – важная потребность человека. При этом, как ни парадоксально, многие неосознанно избегают этого.
В ожидании подвоха
Люди жаждут счастья, но зачастую бегут от него, разрывая романтические отношения, отказываясь от выгодных предложений, уклоняясь от встреч с друзьями. Они словно чего-то боятся, и этот необъяснимый страх (по-научному, херофобия) может серьезно навредить психическому здоровью и испортить жизнь. Но откуда он берется? В 2014 году международная группа психологов опубликовала результаты кросс культурного исследования с участием 14 национальных групп, включая Россию, Бразилию, Японию, Иран и т.д., целью которого было определить основные причины страха перед счастьем. На первом месте оказалось стойкое убеждение людей в том, что любое благо, будь то любовь, дружба, успешная карьера, не может длиться вечно, и за ним последует «час расплаты». Поэтому, чтобы потом не огорчаться и не разочаровываться, лучше вообще не начинать быть счастливым. Прямо как в известной песне и негласном гимне херофобов: «Если у вас нету дома, пожары ему не страшны. И жена не уйдет к другому, если у вас нет жены».
Счастье – это временно
Привычное ожидание подвоха или, образно говоря, платы за счастье, не берется из ниоткуда. Обычно такое отношение формируется в результате травматичного опыта. Например, если ребенок воспитывался в семье, где родители регулярно демонстрировали непредсказуемое поведение, и моменты любви и нежности резко сменялись гневом и наказаниями. Отсутствие контроля над ситуацией могло выработать в детской психике определенную негативную установку: счастье – это временно, жди удара. Впрочем, подобную установку можно заработать и во взрослом возрасте, вляпавшись в долгосрочные «эмоциональные качели» с партнером-абьюзером. А иногда достаточного одного случая для закрепления подобного паттерна поведения. Представьте, вы отправились в долгожданную экспедицию по горам, и были очень счастливы, пока в один ужасный момент не «потеряли сознание, очнулись — гипс!». Боль, вызванная травмой, может вытеснить из воспоминаний радостные эмоции от похода или, что еще хуже, привести к мысли, что за мгновениями счастья всегда следует страдание.
Предвзятость негативного опыта
Почему же мы так хорошо помним провалы, боль и разочарование? Этот феномен объясняется предвзятостью негативного опыта и заключается в склонности человека придавать большее значение плохим событиям в жизни, чем хорошим. Дело в том, что обработка отрицательно заряженной информация, по-видимому, требует больших когнитивных ресурсов (внимания, памяти), и потому оставляет более выраженный след в мировоззрении и поведении. Это было наглядно продемонстрировано в эксперименте, когда участников попросили вспомнить наиболее яркое эмоциональное событие, недавнее случившееся в их жизни, и они, начали описывать в основном, негативные случаи. В подобной избирательности есть своя логика. Наш мозг эволюционно «запрограммирован» концентрироваться на негативе, ведь с точки зрения выживания, когда надо действовать «в моменте», отслеживание опасных, угрожающих стимулов имеет большее значение, чем положительных. Однако в долгосрочной перспективе предвзятость негативного опыта может сослужить плохую службу. Со временем психика, истощенная перекосом в сторону отрицательных эмоций, может начать избегать любых потрясений, в том числе связанных с чувством счастья.
Не каприз, а необходимость
Казалось бы, ну и ладно, как-нибудь проживем без счастья, лишь бы горя не знать. Однако в отсутствие положительных эмоций страдает как физическое, так и психическое здоровье человека. Наше благополучие тесно связано с серотонином, дофамином, эндорфином и окситоцином. Лишая себя радости, наслаждения и предвкушения удовольствия, мы нарушаем хрупкий баланс гормонов в организме. Взамен «гормонов счастья» организм начинает переполнять «гормон стресса» — кортизол. В результате может «проседать» иммунитет, развиваться апатия, тревога и даже депрессия. Страх счастья вообще имеет много общего с депрессией: оба состояния сопровождаются снижением мотивации и социальной изоляцией. В Журнале межкультурной психологии было опубликованы данные о том, что люди, страдающие депрессией, часто избегают действий, которые потенциально могут привести к ощущению счастья: встреч с друзьями, вечеринок, путешествий, новых знакомств и пр.
Отложенная жизнь
Помимо беспокойства по поводу «платы за счастье», существует масса других причин, которые мешают наслаждаться благами жизни. Например, чувство вины, когда внутренний голос назойливо твердит, что вы не заслуживаете счастья. Обычно это свойственно людям, совершившим ошибку в бурной молодости и не готовым простить себя за прошлые грехи. Неспособны на искреннюю радость, и люди, страдающие «синдромом отложенной жизни». Они все время живут в ожидании счастья: «вот закончу университет, и заживу!» или «вот заработаю миллион, начнется настоящая жизнь» (к слову, обычно эти ожидания так и не оправдываются). А некоторые боятся показать себя счастливыми, так как считают, что несчастных больше любят. Это идея обычно впитывается в детстве, в процессе наблюдения за тем, как взрослые пытаются успокоить своего испуганного, несчастного или заболевшего ребенка. И, следуя правилам игры, некоторые уже повзрослевшие дети с готовностью изображают жертву, в надежде получить «крепкое плечо» и другие ресурсы.
Счастье любит тишину
Наконец, самая распространенная причина избегания положительных эмоций – чувство неуместности. Разве можно радоваться, когда в мире полно ужасов и боли… люди воюют, умирают… у друзей сгорел дом… Разве можно сейчас «праздновать», когда другим так плохо? Чувство вины за собственное счастье и боязнь осуждения и зависти со стороны окружения часто имеют социально-культурные корни. В обществе, где царят идеи конформизма и превозносятся коллективистские ценности, демонстрация счастья не особо приветствуется (скромнее надо быть, скромнее! счастье любит тишину!). Желание быть счастливым может восприниматься как эгоизм, представляющий угрозу для благополучия общества. Например, исследователи из Киотского университета, проведя опрос среди японцев об их отношении к счастью, столкнулись с тем, что респонденты относились к этому чувству с определенным предубеждением. По их мнению, счастливые люди становятся менее чуткими к бедам своих сородичей. Совсем другой точки зрения придерживаются в индивидуалистских странах, полагая, что «тот, кто счастлив, сделает счастливыми и других». Где правда? Скорее всего, как обычно, где-то посередине.
Как понять, боитесь ли вы счастья?
На самом деле человек, избегающий счастья, не обязательно выглядит как Ослик Иа, однако все его поведение говорит за себя. Ирония в том, что сам он этого не замечает и может даже не догадываться о наличии проблемы. Проверить себя можно с помощью специального теста, придуманного психологами и опробованного на представителях 14 разных стран. Следует по порядку ознакомиться с каждым из 9 утверждений и «примерить» его на себя по шкале от 0 до 4 баллов, где 0 — это совсем не про меня, а 4 — прямо в точку, мой случай. А вот и сам тест:
- Я боюсь позволить себе стать слишком счастливым.
- Мне трудно доверять положительным эмоциям, я всегда чувствую какой-то подвох.
- Счастье никогда не длится долго.
- Я чувствую, что не заслуживаю счастья.
- Когда я чувствую себя счастливым, это приводит меня в состояние дискомфорта.
- Я не позволяю себе слишком возбуждаться в ответ на радостные события
- Даже когда я счастлив, я не могу не думать о том, что впереди меня ждет удар судьбы
- Я беспокоюсь, что если я буду слишком радоваться жизни, случится что-то плохое.
- Благополучие ослабляет бдительность.
Переходим к подсчету баллов. Если в сумме по всем утверждения вы заработали больше 20 баллов, это может указывать на высокий уровень страха счастья. Как его снизить?
В плену ложных убеждений
Страх счастья часто связан с перспективой потерять его и испытать боль. Незримую связь между страхом счастья и избеганием печали отмечают в исследованиях даже ученые.. Многие представляют счастье как полный штиль без малейшего намека на негативный опыт. Однако, как справедливо говорил Гете, «бояться горя, счастья не знать». В современной психологии нет понятия «плохие эмоции». Каждая эмоция, в том числе отрицательная, имеет свое право на существование и несет важный смысл. Другое дело, что не стоит зацикливаться на негативе. Избавиться от проблемы негативной предвзятости поможет когнитивно-поведенческая терапия. Она способна не только выявить ложные убеждения и ошибки мышления, но и выстроить новое восприятие реальности.
Маленькие шаги к большому счастью
Надежный способ разблокировать чувство радости — тренировки осознанности. С их помощью человек учится испытывать счастье от мимолетного соприкосновения с желаемым (природой, книгами, фильмами, вкусной едой, дружескими посиделками). Медленно, маленькими шажочками выстраивая отношения с самим собой, можно сместить фокус внимания с комплекса вины или страха осуждения на желание быть счастливым. Существуют специальные курсы, обучающие людей акцентировать внимание на положительных эмоциях и стараться продлевать им жизнь. Так, в 2014 году психологи Калифорнийского университета в Беркли запустили 8-недельный онлайн-курс «Наука счастья», целью которого было научить студентов быть счастливыми. По окончании программы участники сообщили, что стали чаще испытывать приливы энтузиазма и веселья, и этот эффект сохранялся еще долгое время.
Рэй Брэдбери писал: «У нас одна обязанность — быть счастливыми». Это не означает, что надо быть счастливыми всегда – 24 часа в сутки, 365 дней в году. Но и прятаться от счастья – против законов природы. Даже если вам очень страшно. В конце концов, победить свой страх – это тоже счастье.