Главные вопросы врачу о раке молочной железы
В рамках Международного месяца осведомленности о раке груди собрали самые частые вопросы, которые задают женщины про эту болезнь. Своим врачам и друг другу. Оффлайн и в соцсетях. Сегодня на эти вопросы отвечает врач-онколог, онкохирург «СМ-Клиника» Михаил Пильх:
— Насколько рак молочной железы поддается лечению на разных стадиях?
— Рак молочной железы достаточно хорошо лечится на ранних стадиях. На III и IV стадии эффективность лечения снижается, возможностей помочь пациентке становится меньше. РМЖ, обнаруженный на начальной стадии, излечим в 80–90% случаев.
— Всегда ли пациентке с РМЖ нужна операция?
— Операция является основным вариантом радикального лечения. С учетом индивидуальных показаний существуют органосохраняющие операции и операции полного удаления молочной железы (мастэктомия) с последующей маммопластикой. Операция бывает не нужна только при паллиативном лечении на IV стадии.
— Можете ли Вы назвать самые распространенные способы лечения рака молочной железы?
— Все способы применяются индивидуально: их применение зависит от стадии, на которой обнаружена опухоль, ее типа, результатов проведенной операции: это могут быть химиотерапия, гормонотерапия (в некоторых случаях с удалением яичников), таргетная или иммунотерапия, лучевая терапия.
— Какие обследования входят в скрининг рака молочной железы? Кому и когда они показаны?
— Самообследование молочной железы является самым простым и доступным видом диагностики. Я рекомендую выполнять эту процедуру каждый месяц, всем женщинам начиная с 20-летнего возраста.
Медицинские скрининговые обследования: в период до 40 лет — один раз в год УЗИ молочных желез; после 40 лет — маммографический скрининг 1 раз в год (иногда в сочетании с УЗИ). При наличии жалоб или наследственной предрасположенности, женщине не стоит ждать 40-летия, чтобы пройти углубленное обследование и сделать это полезной привычкой.
— Расскажите, что такое маммография и для чего она нужна? Какое оборудование используется для маммографии?
— Маммография — это рентгенография молочных желез, выполняется в трех вариантах: классическая рентгенография, цифровая и магнитно-резонансная маммография (последняя проводится в аппарате МРТ). Выбор зависит от возможностей клиники и рекомендаций врача. Стандартная процедура занимает 10—15 минут.
— Как подготовиться к маммографии? Что можно и что нельзя делать до и после процедуры?
— Каких-либо ограничений перед маммографией нет. Специальная подготовка не требуется. Оптимальное время для исследования — с 5 по 10 день менструального цикла — в это время грудь находится в спокойном состоянии. За несколько дней до маммографии не стоит употреблять продукты с кофеином и алкоголь. Перед исследованием лучше не использовать дезодоранты и антиперспиранты — они могут быть восприняты аппаратурой как микрокальцинаты.
— Сейчас много говорят о генетических мутациях, которые повышают риск развития рака молочной железы. Насколько часто они встречаются? Когда стоит задуматься о генетическом тестировании?
— Наследственный рак молочной железы встречается в 5—10% случаев (самые распространенные мутации — антигенов BRCA 1, BRCA 2, CHEK2, NBS). Поэтому анализ на генетические мутации показан женщинам, у чьих близких родственников был выявлен рак молочной железы или рак яичников. А затем — если выявлена наследственная предрасположенность — регулярные скрининги. В этом случае диагностика особенно должна быть постоянной и тщательной.
— Что еще входит в профилактику РМЖ?
— Помимо наследственной предрасположенности существуют и другие факторы риска, влияющие на возникновение и развитие рака молочной железы:
• Вредные привычки (курение, употребление алкоголя)
• Избыточный вес
• Прием гормонов без назначения врача
• Поздние первые роды (позже 24 лет)
• Недостаточный период лактации (менее 1 года на каждого ребенка)
• Прерывание беременности
• Несвоевременное лечение гинекологических заболеваний и болезней молочной железы
«СМ-Клиника», г. Москва, ул. Ярославская, д. 4, корп. 2, Тел.: +7 (495) 777–48–49.
Реклама, ООО «Клиника ТРИ ПОКОЛЕНИЯ», ИНН 7717654810