Многие эксперты сходятся во мнении, что мужчины и женщины различаются в потребностях в нутриентах, поэтому рацион питания у них тоже должен быть разный. Новое исследование добавляет весомые аргументы в пользу этой точки зрения
Ученые из Университета Ватерлоо, используя математическое моделирование, показали, что женщины запасают больше жира сразу после еды, но также сжигают больше жира в период голодания. В то же время у мужчин, как правило, лучше развиты способности к углеводному обмену. Это связано с различиями в окислении питательных веществ и хранении энергии. Учитывая особенности своего метаболизма, мы можем лучше выстраивать наш рацион питания. «Мы живем напряженной жизнью, поэтому важно понимать, как, казалось бы, несущественные решения, такие как что съесть на завтрак, могут повлиять на наше здоровье и уровень энергии», — считают ученые. Мужчины в среднем лучше реагирует на пищу с высоким содержанием углеводов, такую как овес и зерновые, а женщинам лучше подходит еда с более высоким процентом жира, такая как омлеты и авокадо. В будущем авторы исследования планируют построить более сложные версии моделей метаболизма, которые будут учитывать не только пол, но и другие важные факторы: вес, возраст, гормональный статус и пр.