Исследователи из Китайской академии наук объединили изображения Марса, полученные за четыре года с орбитального аппарата «Тяньвэнь-1». Они создали первую цветную карту Марса высокого разрешения с пространственным разрешением более 1 км. На данный момент это самая детализированная карта Марса, с помощью которой можно осуществлять полеты на Красную планету.
Китайская миссия «Тяньвэнь-1» прибыла на орбиту Марса в июле 2020 года. Миссия состоит из шести роботов: орбитального аппарата, посадочного аппарата, двух развертываемых камер, дистанционной камеры и ровера «Чжурун». Целью стало изучение геологии и внутренней структуры Марса, характеристика его атмосферы и поиск признаков наличия воды на Марсе.
Оптическая камера (MoRIC) и спектрометр изображений (MMS) на борту «Тяньвэнь-1» использовались для получения изображений всей марсианской поверхности с помощью дистанционного зондирования. У всех предыдущих карт Марса гораздо меньшее пространственное разрешение, чем у карты, созданной китайскими специалистами. Прибор MoRIC получил 14 757 изображений с пространственным разрешением от 57 до 197 м. Спектрометр получил в общей сложности 325 полос данных в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах с пространственным разрешением от 265 до 800 м.
Собранные изображения также обеспечили глобальный охват марсианской поверхности. Астрономы обработали снимки, что позволило создать подробную карту Марса. Они смогли уменьшить отклонение положения между отдельными изображениями до менее чем одного пикселя и создать «бесшовную» мозаику. Цветовая коррекция позволила добиться глобальной однородности цвета. В целом новая карта обладает пространственным разрешением 76 м и горизонтальной точностью 68 м.
Карта может послужить эталоном для других космических агентств, которые составят карту марсианской поверхности с еще большим разрешением и детализацией. Ее можно использовать для выбора мест будущих исследований Красной планеты. Карта также может пригодиться, когда США и Китай отправят на Марс экспедиции с экипажами — по планам, это должно произойти в начале 2030—2040-х годов, пишет Science Alert.