Диетолог Анастасия Тараско: обезжиренный продукт не всегда является низкокалорийным.
Многие люди полагают, что при похудении лучше есть обезжиренные продукты, но врач Тараско констатировала: что сбрасывать вес они не помогают. Медик подчеркнула, что калорийность такой еды может оказаться вопреки ожиданиям весьма высокой из-за присутствующих добавленных компонентов. Представление о связи такой еды с похудением можно назвать заблуждением – мнением об этом Тараско поделилась с веб-изданием «Подмосковье сегодня».
«Обезжиренный — это не значит снижение калорийности, потому что очень часто в кисломолочную продукцию, в ПП-батончики и даже в готовые блюда, на которых написано «обезжиренный», замешивается огромное количество добавок и сахара», — предупредила эксперт.
Диетолог обратила внимание на то, что отсутствие жиров в еде говорит об отсутствии в ней жирорастворимых витаминов – например, важнейших для иммунитета витаминов А и D. Те же молоко или сыр без жиров не будут содержать полезных для организма элементов, сказала она.
Тараско добавила: нет ничего плохого в том, чтобы время от времени есть обезжиренные продукты, если нравится их вкус. Но боязнь жирных продуктов, их категорическое неприятие, как и деление вполне нормальных продуктов на «плохие» и «хорошие» может быть признаком отклонения и говорить о пищевом расстройстве.
Иллюстрация к статье: