Есть устойчивый набор уловок, которыми сотрудники правоохранительных органов пользуются для оформления протоколов о лишении прав, даже если автомобилист фактически не виноват. В большинстве случаев суды нижнего ранга не обращают внимание на такие обманные ходы в составе дела, по умолчанию вынося решение о лишении водительского удостоверения. Однако справедливость можно восстановить в суде высшей инстанции.
Существует ряд типичных процессуальных нарушений, которые могут быть допущены как полицейскими, так и медицинскими специалистами при проведении медосвидетельствования. Хорошие юристы в суде легко распознают такие нарушения и смогут восстановить права водителей.
К примеру, если автомобилист лишается прав за выезд на встречную полосу, он может столкнуться с ситуацией, когда ему при оформлении нарушения предоставляют одну версию протокола, в то время как в деле оказывается другая. Несмотря на то, что суды нижестоящих инстанций могут проигнорировать этот момент, Верховный суд РФ точно поможет вернуть водительское удостоверение. Похожая ситуация возникает, когда инспектор ДПС сразу направляет водителя на освидетельствование в медучреждение, минуя обязательную проверку на месте. Такие ошибки также могут привести к пересмотру дела.
Если сотрудник ГАИ делает поправки в протоколе без уведомления водителя, Верховный суд может признать лишение водительского удостоверения недействительным. Также, если во время оформления акта о правонарушении нет понятых или видеозаписи, такие документы часто не признаются в суде.
Даже при проведении медицинского освидетельствования на алкоголь, в больнице могут возникнуть как преднамеренные, так и случайные промахи со стороны работников, в результате чего происходит неправомерное лишение водительских прав. Такое дело может быть аннулировано в случае, если медик произвел только единственное измерение содержания алкоголя в выдохе или написал концентрацию этанола лишь в одной порции выдыхаемого воздуха вместо двух необходимых. Кроме того, следует учитывать, что даже, если одна из проб показывает уровень алкоголя в пределах допустимой погрешности (0,16 мг/л или ниже), то водитель считается не находящимся в состоянии опьянения. Судьи обязаны учитывать это, как и тот факт, что измерения должны проводиться одним и тем же прибором, а не разными.
Кроме того, неприемлемо проведение освидетельствования на алкоголь через несколько часов после возможного нарушения правил. Недочеты, допущенные медиком при составлении документов, могут сыграть на руку водителю. Например, если в протоколе записаны результаты алкотестера в промилле, а не в миллиграммах на литр, или нет информации о том, какого числа проводилась проверка алкотестера и квалификации врача по медосвидетельствованию, то такая бумага будет признана недействительной.