Врач-гастроэнтеролог София Кардашова поделилась рекомендациями о том, из каких продуктов должен складываться рацион питания у пожилых людей.
Врач Кардашова назвала опасные аспекты в питании пожилых граждан. В частности, эксперт отметила, что им нужно с осторожностью есть грейпфруты.
«Препараты против гипертонии, тревожных расстройств и бессонницы могут вступить в реакцию с веществами из грейпфрутов. При этом возможны нежелательные эффекты», — предупредила медик .
Также Кардашова обратила внимание на то, что с возрастом организм и пищеварительная система хуже справляются с усвоением жирной, жареной, острой или пряной пищи. Такая еда может слишком агрессивно влиять на слизистую ткань ЖКТ, провоцировать неприятные симптомы из-за негативных изменений в её состоянии.
Помимо того, опасными в питании пожилых могут быть консервы и колбасы. Эти продукты насыщены солью, и последствием их употребления (особенно регулярного) становятся отеки, перепады артериального давления.
«Сахар и сладости лучше заменить на натуральные сахарозаменители, мед, сухофрукты, фрукты», — добавила гастроэнтеролог.
Дополнительно Кардашова посоветовала не есть в пожилом возрасте продукты, которые не прошли достаточную термическую обработку. При старении ухудшается работа иммунитета, и такая пища может оказаться для организма источником возбудителей инфекции с тяжелыми и непредсказуемыми осложнениями. Например, подобными осложнениями для пожилых может обернуться заражение сальмонеллами.
Иллюстрация к статье: