Творог — популярный вариант полезного завтрака, продукт содержит много кальция и белка. Однако есть каждый день есть творог в одном и том же виде, это может быстро надоесть. Попробуйте разнообразить творог с помощью добавок (спойлер: варенье — не единственный вариант).
Мёд и орехи
Мёд придает творогу натуральную сладость и аромат, а орехи содержат полезные жиры и сделают прием пищи более сытным. Пробуйте разные сорта мёда в сочетании с разными видами орехов. Например, липовый мёд + фисташка, гречишный мёд + грецкие орехи.
Семена и специи
Вы можете добавить в творог семена льна, чиа, кунжута или тыквы, а также корицу, ваниль, кардамон, имбирь и другие специи. Эти компоненты поддерживают здоровье сердца, сосудов и пищеварения. Ешьте ложкой, намажьте на хлеб или тост.
Фрукты и ягоды
Особенно в сезон, когда уже некуда девать малину, викторию и смородину. В холодное время года можно покупать замороженную вишню и облепиху, или заранее сделать запасы в морозилке, используя собственный урожай. Фрукты и ягоды содержат витамины и антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет и защищают организм от болезней. Кстати, их можно добавить не только кусочками, но также перемолов в блендере — получится витаминный соус.
Сухофрукты и цукаты
Это более калорийный вариант перекуса, однако сухофрукты и цукаты также содержат клетчатку, витамины и минералы. Только не забудьте замочить сухофрукты и цукаты в воде на несколько минут, чтобы они стали мягкими, и хорошенько их промыть.
Овощи и зелень
Такой завтрак популярен в Турции: к местному солоноватому творогу добавляют измельченную петрушку, перетирают и едят как салат, либо используют как намазку на горячую лепешку. Можно добавлять любые овощи и зелень, какие вы обычно кладете в салаты.
Варенье и джемы
Варенье и джемы — классический способ сделать творог сладким и ароматным. Они также могут быть источником витаминов и минералов, если приготовлены из свежих фруктов и ягод.