Один-два зубчика чеснока в день могут дать организму человека нужное количество полезных соединений, рассказал завкафедрой биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Куликов.
По словам Куликова, чеснок положительно влияет на видовой состав микробиоты кишечника: помогает избавиться от патогенной микрофлоры.
«Чеснок используется как лекарство при метеоризме, колите и энтероколите, запорах, воспалении аппендикса и является отличным диетическим продуктом, стимулируя образование и выделение желчи, улучшая секрецию ферментов и выделение желудочного сока, способствуя снижению содержания холестерина и глюкозы в крови, улучшая обмен веществ, особенно у больных сахарным диабетом, при ожирении», — перечислил специалист.
Кроме того, отметил эксперт, чеснок крайне важен для укрепления иммунной системы. Благодаря высокому содержанию полифенолов, кверцетина и фитонцидов он будет способствовать скорейшему выздоровлению при простуде, насморке, болях в горле, ОРВИ, гриппе, помогать выведению мокроты, заверил Куликов.
Биотехнолог добавил, что чеснок полезен и для сердечно-сосудистой системы: продукт укрепляет стенки сосудов и придает им эластичные свойства. Под контролем врача Куликов порекомендовал есть чеснок при болезнях печени и желчного пузыря, так как он способствует восстановлению клеток, разжижению желчи и предотвращению образование камней.
Куликов обратил внимание на то, что чеснок нельзя употреблять людям с повышенной чувствительностью к чесноку, хроническими заболеваниями почек, гипотиреозом, гастритом и язвенной болезнью, при беременности и в период грудного вскармливания.
Ранее нутрициолог Анна Педорич рассказала россиянам о последствиях употребления мяса с картошкой или хлебом. По ее словам, это одно из самых тяжелых для переваривания сочетаний продуктов, так как белки вкупе с простыми углеводами могут вызывать вздутие живота и повышенное газообразование.
Иллюстрация к статье: