Преждевременное старение, деменцию и ухудшение памяти можно предотвратить, благодаря антиоксидантам, содержащимся в ягоде, выяснили зарубежные исследователи.
Как отметила эндокринолог, практикующий врач, доктор медицинских наук, эксперт РАН Зухра Павлова, комментируя в своем телеграм-канале выводы ученых, лето это как раз то время, когда стоит разнообразить рацион полезными лакомствами.
Специалисты предлагают обратить внимание на чернику (в ней много флавоноидов, которые в том числе способствуют хорошей работе мозга), источник мощного антиоксиданта ликопина — арбуз, а также насыщенный ресвератролом виноград. В некоторых сортах винограда присутствуют еще и полифенолы, улучшающие память.
Кроме того, отличными источниками натуральных витаминов являются привычные нам малина, смородина, клубника, голубика.
«Та же голубика или виноград станут полезным десертом — гораздо лучше шоколада», — подчеркнула Зухра Павлова.
Отмечается, что важно контролировать количество фруктозы в рационе. Она способна дополнительно разжигать аппетит (поэтому ягоду лучше есть на десерт после основного приема пищи), незаметно провоцируя набор лишнего веса.
Одними ягодами защитить мозг и сохранить рабочую память не получится, добавили специалисты. Есть несколько несложных правил, которые вместе с антиоксидантами в рационе помогут сохранить здоровье. Следует убрать из рациона вредные жиры, спиртные напитки. А также отказаться от курения, чаще гулять на свежем воздухе, выбираться за город, поддерживать нормальный вес и контролировать сахар и холестерин в крови.
Иллюстрация к статье: