Плов – довольно вкусное блюдо, которое пользуется популярностью во всем мире. Его готовят в кафе, ресторанах и даже обычных столовых. Некоторые считают, что для приготовления данного блюда можно использовать абсолютно любой рис. На самом же деле для создания действительно вкусного плова нужно использовать только наиболее подходящие для этого сорта. Ниже представлен рейтинг, состоящий из десяти разновидностей риса, которые точно подойдут для приготовления плова.
10. Awan
Если хочется приобрести рис, который идеально подойдет для приготовления плова, рекомендуется обратить свое внимание на продукцию производителя Awan. Такой рис отличается от других разновидностей не только отличным качеством, но и довольно доступной стоимостью. Несмотря на свою дешевизну, Awan абсолютно ничем не уступает другим сортам риса.
Рисовые зерна могут похвастаться отличной впитывающей способностью. Благодаря этому, они быстро пропитываются специями во время приготовления. При этом зерна остаются рассыпчатыми и не склеиваются в процессе готовки. Поэтому этот рис можно смело использовать для создания плова.
Плюсы:
- приятный вкус;
- не склеивается во время варки;
- доступная цена.
Минусы:
- продается далеко не в каждом магазине.
9. Sultan Hindostan
Sultan Hindostan – длиннозерный рис, который часто используется для создания различных блюд. Он обладает действительно уникальными качествами, которые позволяют использовать его для приготовления настоящего плова. Среди особенностей Sultan Hindostan следует выделить то, что у него довольно тонкие и длинные зерна. Благодаря такой необычной форме, рис не слипается при варке. Это особенно важно для плова, так как он должен быть рассыпчатым.
К другим особенностям Sultan Hindostan можно отнести плотную структуру риса. Зерна сохраняют свою форму даже при продолжительной термической обработке. Таким образом, они не превращаются в кашу во время приготовления.
Плюсы:
- длинные зерна;
- плотная структура;
- приятный вкус.
Минусы:
- не очень удобная упаковка.
8. Националь
Для настоящего узбекского плова идеально подойдет рис «Националь». При его изготовлении соблюдаются все требования ГОСТ и поэтому он получается действительно качественным. Несмотря на то, что это среднезерный рис, он не разваривается и не слипается в воде. Он имеет оптимальный баланс между плотностью и впитывающей способностью, что позволяет добиться идеальной консистенции плова. Рис «Националь» можно смело назвать универсальным. Дело в том, что его можно использовать не только для приготовления плова, но и для создания других блюд.
Плюсы:
- отличный вкус;
- быстро проваривается;
- не разваривается и не превращается в кашу.
Минусы:
7. TAJ
Это высококачественный сорт риса, который можно смело использовать для приготовления различных блюд восточной кухни, в том числе и риса. Данный сорт быстро завоевал признание, благодаря своим отличным вкусовым качествам и уникальным свойствам. У него длинные и очень тонкие зерна с довольно плотной структурой. Как и многие другие длиннозерные сорта, TAJ хорошо пропаривается и при этом не слипается. Он обладает прекрасной рассыпчатостью, что делает его идеальным выбором для приготовления узбекского плова.
Плюсы:
- практически не содержит крахмала;
- твердые и упругие зерна;
- равномерно пропаривается;
- приятный вкус.
Минусы:
- в упаковке могут присутствовать зерновые крошки.
6. Агро-Альянс
Для приготовления плова часто используется рис Агро-Альянс. Его отличительной особенностью является то, что он идеально чистый. Благодаря этому, его даже не обязательно промывать перед дальнейшей готовкой. Рис Агро-Альянс часто используется профессиональными поварами и в этом нет ничего удивительного. Дело в том, что он быстро варится и отлично впитывает влагу. При этом рисовые зерна не слипаются друг с другом и сохраняют хорошую плотность даже после длительного отваривания.
Плюсы:
- относительно небольшая стоимость;
- быстро варится;
- не нуждается в промывании.
Минусы:
- немного жестковатый.
5. Das
Рис от компании Das выращивается без использования вредных удобрений и добавок. Поэтому в его составе содержится немало полезных веществ, которые положительно влияют на работу ЖКТ. Это далеко не единственная особенность этого риса. Также к его особенностям можно отнести и то, что он имеет довольно плотные рисовые зерна. Они имеют продолговатую форму и быстро провариваются в кипящей воде. При этом рис остается рассыпчатым даже через несколько суток после приготовления. Поэтому он точно подойдет для приготовления вкусного узбекского плова.
Плюсы:
- не содержит посторонних примесей;
- большое количество полезных веществ в составе;
- простота приготовления.
Минусы:
- не везде продается.
4. Ярмарка
Следующий в рейтинге – рис от довольно популярного отечественного производителя «Ярмарка». Главной особенностью этого риса является то, что во время отваривания зерна сохраняют свою форму и не разваливаются даже при длительной термической обработке. Этот рис произведен в соответствии со всеми требованиями ГОСТ. Поэтому он качественный и идеально чистый, в нем нет постороннего мусора и темных вкраплений. Его можно смело использовать для приготовления плова или других блюд с добавлением риса.
Плюсы:
- не разваривается;
- соответствует ГОСТу;
- доступная стоимость.
Минусы:
- быстро подгорает.
3. Global Village
Отличительной особенностью этого риса можно считать то, что он имеет зерна округлой формы с крупным размером ядра. Рис Global Village идеально подходит для приготовления блюд восточной кухни. Его можно смело использовать для плова или создания роллов и суши. Этот рис идеально чистый, в упаковке отсутствуют дробленные зерна и посторонний мусор. Также он не содержит глютен и другие добавки.
Плюсы:
- длительный срок хранения;
- не содержит ГМО;
- способствует похудению;
- крупный размер зерен.
Минусы:
- высокая стоимость.
2. Fine Life
Если хочется приготовить вкусный и полезный плов, рекомендуется использовать для этого рис Fine Life. В его составе нет глютена и ГМО. Поэтому данный рис можно смело назвать гипоаллергенным. При этом в нем есть витамины В1, В3 и В9.
Рис Dilse отличается длинными и продолговатыми зернами с плотной структурой. Он отлично впитывает влагу и хорошо проваривается. При правильном приготовлении Fine Life не будет прилипать к кастрюле и не превратится в кашу.
Плюсы:
- приятный вкус;
- рассыпчатая консистенция;
- быстро проваривается;
- нет ГМО в составе.
Минусы:
- в упаковке иногда встречаются дробленные зерна.
1. Мистраль
Это круглозерный рис, который часто используется для приготовления плова. У него отличная рассыпчатость и приятный вкус. Зерна риса обработаны минимально и поэтому в них сохранена оболочка, которая содержит немало углеводов и минеральных веществ. Благодаря этому блюда, приготовленные из этого риса, получаются достаточно полезными.
Поскольку размер у зерен довольно большой, они отлично промываются и быстро отвариваются. Стоит отметить, что такой рис подойдет не только для плова. Также его можно использовать и для создания других рисовых блюд.
Плюсы:
- рассыпчатая консистенция;
- хороший вкус;
- большой размер зерен;
- быстро варится;
- доступная цена.
Минусы:
- присутствует зерновая крошка.