Врач-терапевт Светлана Каневская рассказала, как правильно охлаждаться в жару.
Врач Каневская заявила в интервью, что в жару лучше отказаться от употребления жирной пищи, ведь при её усвоении организм производит энергию и вместе с этим тепло. Выделение тепловой энергии в условиях жаркой погоды может изнурять, способствовать перегреву и тепловому удару – одним из первых признаков этого является чувство повышенной усталости, слабости, сонливости.
«Когда организм получает двойной удар – жар воздуха и избыточное тепло изнутри от тяжелой еды – это представляет угрозу для здоровья», — подчеркнула Каневская
Также медик посоветовала в жаркую погоду с осторожностью употреблять напитки с кофеином, который обладает мочегонным эффектом. Их частое питье (особенно если челок в целом употребляет мало воды) может вызвать обезвоживание, при котором кровь становится густой и увеличивается риск образования тромбов.
Светлана Каневская добавила, что в жару нередко употребляется больше охлаждающих напитков и блюд, однако холодная еда может парадоксально стать фактором излишнего нагрева и связанного с ним плохого самочувствия.
«Употребление большого количества холодной пищи или напитков в течение дня может охладить вас изнутри, при этом тело будет пытаться согреться снова».
Медик отметила, что в жару лучше сделать прохладный компресс и приложить его к затылку или к месту сонных артерий.
Иллюстрация к статье: