Растворимый кофе почти не бодрит, но выводит воду из организма, что грозит обезвоживанием, о чем «Российской газете» рассказала исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина.
По ее словам, растворимый кофе производят из менее качественных зерен по сравнению с молотым кофе. Это сказывается на вкусе и свойствах напитка. Так, производители растворимого кофе используют, как правило, остатки кофейного зерна, а кофеиновую часть отдают фармацевтическим компаниям или производителям спортивного питания. При этом вкус кофе нормализуется множеством добавок.
Эксперт отметила, что некоторые виды растворимого кофе могут содержать трансжиры, образующиеся в процессе сублимации сырья, а также кислоты и другие раздражающие вещества, негативно влияющие на слизистую оболочку желудка.
«Некоторые марки растворимого кофе могут содержать химические примеси, добавки и консерванты, которые не всегда полезны для здоровья. Любой кофе, включая растворимый, может способствовать окрашиванию зубной эмали и развитию кариеса при недостаточном уходе за полостью рта», — заявила она.
Лялина уточнила, что умеренное потребление растворимого кофе (1–2 чашки в день) не приведет к значительным последствиям, однако допустимый уровень потребления этого напитка следует изучить при наличии медицинских показаний или заболеваний.
Ранее онколог Сергей Родимов рассказал, какой кофе может привести к раку.