Одним из самых опасных паразитарных заболеваний считается альвеококкоз. Без лечения 10-летняя выживаемость составляет всего 10-20%. И поскольку заболевание вызывает опухолевидное поражение печени, а также дает «метастазы» в органы брюшины, легкие, головной мозг, кости, то его называют «паразитарным раком».
О том, как распознать болезнь и можно ли ее вылечить, aif.ru рассказал заместитель главного врача по амбулаторной помощи НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова, кандидат медицинских наук Борис Каспаров.
«Альвеококкоз — глистная инвазия (проникновение паразитов в организм), вызываемая личинками ленточного червя. Поскольку альвеококкоз вызывает опухолевидное поражение печени, а также дает „метастазы“ в органы брюшины, легкие, головной мозг, кости, его часто называют „паразитарным раком“. По статистике, в 90% случаев альвеококкоз ошибочно диагностируется как онкозаболевание. Инфекция характеризуется мультиорганным поражением, хроническим течением, затрудненной диагностикой и высоким риском летального исхода.
Хозяином цепня служат плотоядные животные, часто из семейства псовых (шакалы, койоты, лисицы, волки, домашние собаки), но могут быть заражены и кошки. С их фекалиями во внешнюю среду выделяются инвазионные онкосферы, которые затем попадают в организм промежуточного хозяина (грызуны, человек).
В желудочно-кишечном тракте заразившегося человека личинки освобождаются от внешней оболочки, пробуравливают слизистую кишечника и вместе с током крови и лимфы разносятся по организму, оседая преимущественно в печени (из-за чего болезнь получила название альвеолярный эхинококкоз печени), но задеты могут быть любые органы и ткани.
Осевшие в органах личинки превращаются в кисты, состоящие из нескольких пузырьков (альвеол). Пузырьки разрастаются, постепенно замещая ткани органа, а выделяющиеся из них токсины вызывают некроз окружающих клеток.
Альвеококкоз имеет склонность к распространению с током крови и лимфы: пузырьки разносятся по всему организму, поражая все новые и новые ткани, прорастая метастазами в различных органах.
Заражение человека происходит при контакте с больным животным (онкосферы оседают на шерсти), разделке туш, употреблении в пищу зараженного мяса или воды. Инвазия может произойти и при сборе ягод, грибов, трав, если на них попали яйца паразита, также известны случаи заражения при вдыхании яиц вместе с пылью».
Диагноз спустя десятилетия
Альвеококкоз может не проявлять себя десятилетиями. Боль, дискомфорт в животе, слабость, потеря веса, желтуха могут возникнуть после поражения печени из-за увеличения альвеококковой кисты.
Для диагностики обычно применяют методы визуализации (УЗИ, КТ, МРТ) и анализ на определение антител в крови.
А это лечится?
Самые хорошие результаты дает резекция печени — в большинстве случаев она способна полностью излечить пациентов. Однако чаще альвеококкоз диагностируют на поздних стадиях, когда уже нельзя полностью удалить паразитарные массы и выполнить радикальную резекцию печени.
Но если диагноз был поставлен на продвинутой стадии (при образовании метастаз и поражении многих органов) хирургическое лечение не применяется. Таким пациентам показана пожизненная поддерживающая терапия.