Чай с чабрецом получил широкую популярность благодаря своим полезным свойствам, а также вкусовым качествам. Ароматная чашка напитка любима для многих россиян, однако с чабрецом следует быть осторожнее.
Что такое чабрец?
Это низкий кустарник. Его еще называют тимьян ползучий. Кустарник имеет высотку порядка 30 см. Цветочки чабреца маленькие, окрашены в фиолетовый или лиловый цвет. Растет тимьян в южной Европе, Средней Азии и Средиземноморье.
На Руси чабрец еще называли фимиамником, лимонным душком или богородской травкой. Чабрецом окуривали скот, рыбаловные снасти и дом. Все это делалось в рамках ритуала «на счастье». Отварами из чабреца боролись с бессонницей, бронхитами, ревматизмом, а также с проблемами с почками.
Чем полезен чабрец?
Он обладает отхаркивающими свойствами, а еще помогает пищеварению и в работе печени. Чабрец уменьшает воспаления кишечника и помогает иммунитету. Кроме того, тимьян обладает доказанными антибактериальными, антисептическими и антимикробными свойствами и предупреждает анемию благодаря высокому содержанию железа.
Кому нельзя пить чабрец?
Этот напиток противопоказан при некоторых болезнях почек, язве желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. Также лучше не пить такой напиток тем, кто страдает патологиями желудочно-кишечного тракта, а еще индивидуальной непереносимостью чабреца.
А у здорового человека продолжительный прием чабреца может спровоцировать гипофункцию, то есть ослабление работы щитовидки.
Источник: https://www.rbc.ru/