От того, каким было наше детство, зависит, какими мы станем во взрослом возрасте: сможем ли мы состояться как личность, научимся ли выстраивать гармоничные взаимоотношения с людьми, какие решения станем принимать в тех или иных ситуациях, будем ли мы счастливы… Детство — это фундамент нашей будущей жизни, и за его строительство отвечают значимые взрослые (наши родители или воспитатели). Именно они закладывают в нас установки, которыми мы будем руководствоваться всю жизнь. Разобраться в том, как заложенные в детстве установки влияют на формирование личных границ, чувств, желаний и целей, нам помогла Екатерина Альская — руководитель психологического центра «О!ДА», психолог/сексолог, семейный терапевт.
Еще известный гипнолог и психолог Эрик Берн утверждал: «Дайте мне поговорить с 6-летним ребенком и я скажу вам, как он будет жить…» Фраза: «Все мы родом из детства» имеет очень серьезный и глубокий смысл.
В детстве все воспринимается острее, ярче и на первый взгляд не очень серьезные события, произошедшие в детстве, могут оказать серьезное влияние на нас во взрослом возрасте, — уверена Екатерина. Она подчеркивает, что детские переживания, оставленные без внимания, негативно сказываются на всех аспектах жизни и часто требуют профессиональной помощи психолога или психотерапевта.
Далеко не все родители дают своим детям негативные установки осознанно. Безусловно, есть неблагополучные семьи, но и ребенок идеальных на первый взгляд родителей может быть несчастлив. Взрослые редко сами вырастают без психологических проблем и со своими детьми они часто общаются, основываясь на своем опыте, то есть, невольно нанося им те же травмы, что имеют сами.
Психика ребенка — хрупкая и уязвимая вещь. Она может пострадать от событий, которые взрослый перенес бы безболезненно. Кроме того, мозг ребенка только развивается — и как губка впитывает любой новый опыт. Не умея в полной мере критически мыслить и анализировать, ребенок не может оценить полезна ли поступившая информация или вредна.
Если вы спросите любого взрослого о том, есть ли у него детские обиды на родителей то, скорее всего, получите утвердительный ответ. Злость и обида на какие-то воспоминания говорят о том, что человек до сих пор находится в детской позиции и присутствует внутренний конфликт спора с родителями, вопрос не решен. Когда проблема проработана, — человек может свободно обсуждать ее, а напряжение, которое тянулось из-за внутренних противоречий созданных установками родителей (значимыми взрослыми) и истинными желаниями больше не масштабируется. Любой человек, осознав проблему и найдя решение, может научиться не следовать прежнему жизненному сценарию и стать по-настоящему взрослым, то есть воспринимающего окружающую действительность и реагирующего на нее из состояния «здесь и сейчас», освободившись от роли ребенка, который должен соответствовать чьим-то ожиданиям.
Первым шагом на пути к этому станет проработка токсичных установок, заложенных значимыми взрослыми. Прочтите фразы, которые мы приведем ниже — возможно, вы слышали их от своих родителей. Если это так, значит взрослые невольно или осознанно пытались внедрить вам ту или иную установку…
«Зачем мне такой ребенок»
Эта и похожие фразы помогают родителям управлять своими детьми, заставляя их чувствовать себя виноватыми просто за факт своего существования на этой планете. На самом же деле, за подобными высказываниями скрывается желание родителя переложить свою ответственность за нерешенные вопросы и проблемы на ребенка.
Для неокрепшей психики этот груз очень велик и ребенок подсознательно ищет способ его облегчить. И один из таких способов – получить реальное наказание за реальные вещи. Например, за плохое поведение, драку… Вот и причина плохого поведения которое, кстати, во взрослой жизни выливается в постоянное чувство вины перед партнером.
«Ты вылитый папаша»
Или «мамаша», или еще кто-нибудь, но только не сам ребенок. Через такие фразы имеющие негативный подтекст ребенок получает ощущение собственной неполноценности, появляется желание ориентироваться на окружающих для подтверждения своей значимости.
Ребенок не воспринимает себя как личность и индивидуальность. Вырастая, такие люди так и стремятся быть похожими на кого-то, не обращая внимания на собственные потребности и желания.
«Не будь ребенком!»
Такой запрет очень характерен для родителей, которые сами чувствуют себя детьми и имеют в прародительском звене строгих и контролирующих родителей. У ребенка и будущего взрослого появляется повышенная ответственность, тревожность.
Обычно люди с такими установками не умеют радоваться, проявлять эмоции, понимать свои чувства.
«Дай сюда, я сам(а)»
Похожие высказывания сообщают ребенку, что он ни на что не способен. Ребенку, а позже и взрослому человеку, это будет мешать принимать самостоятельные решения, действовать свободно. Такая установка побуждает откладывать любые начинания, мешает активной реализации. Данный запрет связан с собственным родительским или прародительским опытом, связанным с желанием избавить от подобного опыта собственных детей.
«Мальчики не плачут, девочки так себя не ведут!»
Эти фразы используют те родители, которые привыкли сдерживать свои собственные чувства. Они блокируют любые проявления эмоций и у ребенка, и взрослого. Часто встречается не тотальное ограничение чувственности, а запрет на определенные чувства. Например, запрет на чувство страха, злости, голода, обиды. Такие установки закладывают развитие различных психологических проблем и неврозов в жизни.
Проанализировав свои отношения с родителями вы сможете разобраться в том, что мешает вам достигать успеха, реализовать свои планы и просто быть счастливыми. Если вы справляетесь с установками, заложенными родителями самостоятельно, — не стесняйтесь обратиться к психологу, поскольку только проработав проблемные ситуации вы сможете отпустить обиду и открыть свое сердце для любви, понимания и свободы.
Татьяна Смирнова