Эти проблемы могут существенно снизить качество жизни. Как с ними справиться
Что такое запор кишечника
Часто о запорах говорят при недостаточно частом опорожнении кишечника. На самом деле термин «запор» связан с двумя абсолютно разными процессами: прохождением содержимого по кишечнику и выведением этого содержимого из организма. В первом случае опорожнение кишечника происходит реже, чем следует (менее 3 раз в неделю). Признаки же второго нарушения — излишне твёрдый стул и/или затруднённый процесс дефекации. В этом случае ходить в туалет можно каждый день, но приходится сильно тужиться.
В обоих случаях запор может сопровождаться болями в животе, а также его вздутием.
Каковы причины запоров
Разовый, или ситуационный запор может случиться в путешествии, в конце беременности, при постельном режиме или в период приёма некоторых лекарств. Первичный длительный запор — самостоятельная болезнь, у которой необязательно найдутся причины. Бывают запоры, что называется, на нервной почве: например, на фоне серьёзных проблем или траура.
Так называемый вторичный или хронический запор имеет какую-то органическую причину, представляя собой симптом иного заболевания: рака прямой кишки, стеноза заднего прохода, болезни Паркинсона и т. д.
О хроническом запоре можно говорить, если симптомы длятся более 6 месяцев. Это повод обратиться к врачу, который определит, не спровоцировано ли ваше состояние серьёзным заболеванием.
Что может привести к запору
В зоне риска прежде всего женщины: «виноват» в этом женский половой гормон прогестерон, который замедляет транзит содержимого по кишечнику. Также рискуют те, кто пренебрегает физической активностью, потребляет недостаточно клетчатки или пьёт слишком мало воды.
Риск запора возрастает и при беременности. Прогестерон и эстрогены, вырабатываемые организмом беременной в «ударных» количествах, способствуют некоторому расслаблению гладкой мускулатуры стенок кишечника. А к третьему триместру плод вырастает настолько, что увеличившаяся матка начинает давить на пищеварительные органы, и транзит содержимого кишечника замедляется. Дополняет картину тот факт, что беременные зачастую меньше двигаются, а гиподинамия тоже фактор риска.
Ни рис, ни макароны запоров не вызывают. от них при переваривании просто ничего не остаётся.
Что делать в случае запора
Прежде всего скорректировать режим дня и рацион: пить больше воды, богатой солями магния, в некоторых случаях потреблять больше клетчатки (фруктов, овощей, злаков), вести активную жизнь (побольше ходить), посещать туалет всегда в одно и то же время.
Если обычные меры по коррекции режима и питания приняты, а запор «не сдаётся», могут потребоваться слабительные. Существует множество слабительных с разным механизмом действия.
Пероральные слабительные — это осмотические средства и экстракты слизей растительного происхождения, способствующие продвижению содержимого кишечника. При проблемах с опорожнением кишечника приём таких слабительных ничего не даст. Тут потребуются ректальные свечи. Стимулирующие слабительные (антраценовые производные, бисакодил, докузат и пикосульфат натрия, касторовое масло) принимаются кратковременно, в особых случаях и под наблюдением врача.
Самостоятельно можно принимать осмотические слабительные (увеличивающие объём содержимого кишечника за счёт содержащейся в нём жидкости — английскую соль, лактулозу) и балластные слабительные (псиллиум, исфагулу, отруби) при разовых запорах.
При хронических запорах лучше проконсультироваться с врачом. Принимать стимулирующие слабительные в течение долгого времени опасно. Увлечение слабительными может привести к своего рода зависимости от них, при этом развивается дефицит калия, который в свою очередь может дать тяжёлые осложнения (например, нарушения сердечного ритма).
Если речь идёт о психологически обусловленном запоре, понадобится помощь психотерапевта.
Чем опасны запоры
Запор способствует более тяжёлому течению геморроя, который также может осложниться при задержке твёрдых каловых масс. Чаще всего это случается с пожилыми людьми и теми, кто соблюдает постельный режим.
Повторяющиеся потуги при запоре в нижнем отделе кишечника приводят к растяжению сфинктера, т. е. к риску недержания кала. При таком запоре необходима консультация врача, поскольку этому риску подвержены даже молодые женщины.
Какие продукты самые «закрепляющие»
Ни рис, ни макароны запоров не вызывают, от них при переваривании просто ничего не остаётся. Таким образом, рис при запорах можно есть без опасений. Однако рекомендуется избегать тяжёлой жирной пищи, колбас, маринадов.
Помогают ли от запора народные средства
Среди нетрадиционных натуральных средств от запора помогает иглоукалывание — его эффективность доказана. Неплохо зарекомендовал себя и массаж живота, однако, по имеющимся данным, он менее эффективен. Можно попробовать псиллиум (шелуху семян особого вида подорожника, произрастающего в Индии). Симптомы хронического запора облегчат крушина или сенна. А вот пробиотики, напротив, не показали себя эффективными в лечении запоров.
Что лучше есть при запорах
Рекомендуется пища, богатая клетчаткой (фрукты, овощи, злаки). Норма потребления клетчатки – 20–25 г в день. Исследования показали, что киви, как зелёные, так и жёлтые, оказывают поистине благотворное воздействие при запорах благодаря высокому содержанию клетчатки (в трёх киви её набирается почти 10 г) и некоторых других веществ. Аналогичное и даже лучшее действие показали экстракты слизей растительного происхождения.