Ячневая каша — питательный, вкусный и полезный продукт. Семена ячменя содержат белки, жиры, углеводы, минеральные вещества — магний, фосфор, железо, ферменты, витамины K, B1 и B2, PP. Секрет в том, что крупу получают не из шлифованного ячменя, а из дробленного, что позволяет сохранять в ней максимальное количество полезных свойств.
Роспотребнадзор напоминает, что для полноценной жизни человеку необходимо здоровое и сбалансированное питание, насыщенное комплексом витаминов, макро- и микроэлементов. Каши, традиционное русское блюдо, которое как раз отвечает этим требованиям, готовят из различных видов блюд — белого и нешлифованного риса, овсяной, гречневой, ячневой, перловой, пшеничной, кукурузной. Они хорошо сочетаются с мясом, рыбой, грибами, овощами и даже с фруктами. Каши полезны для организма в целом, так как содержат полиненасыщенные жиры и не содержат холестерина.
Как сохранить полезные свойства ячневой крупы?
Из ячневой крупы готовят вязкие и жидкие каши, гарниры, запеканки. Как сварить ячневую кашу, чтобы сохранить полезные для здоровья человека вещества?
Чем меньше крупа будет подвержена тепловой обработке, тем больше полезных качеств в ней сохранится. Перед приготовлением крупу необходимо перебрать, промыть теплой водой и замочить на несколько часов или на ночь.
Нет времени для замачивания? Обжарьте ячневую крупу на горячей сковороде. Опытные кулинары считают, что таким образом повысятся вкусовые качества ячки и усилится энергетический индекс блюд.
Какие брать пропорции крупы и жидкости, чтобы ячневая каша получилась рассыпчатой?
Ячневую кашу готовят на молоке или воде. Какой она получится — рассыпчатой или вязкой, зависит не только от времени варки, но и от пропорций. Для рассыпчатой каши рекомендовано смешивать ячневую крупу с водой (молоком) в пропорциях 1:2 (100 г. крупы на 200 мл жидкости).
Варить кашу необходимо на медленном огне, достаточно 10 — 15 минут после закипания крупы. Затем добавить сливочное масло и до получаса дать настояться. Каша на молоко получится более калорийной и вязкой по консистенции.
Источник: