Модифицированные производные натуральных продуктов в последнее время привели к значительным терапевтическим достижениям и коммерческому успеху. Яркий пример – ментол, который используется для лечения простуды, ревматизма и снятия мышечных болей
Ментол — это природный циклический монотерпеновый спирт, который в избытке содержится в мяте. Его применяют при изготовлении кондитерских изделий, жевательных резинок, средств по уходу за полостью рта и пр. Интересно, что ментол также имеет высокую медицинскую ценность благодаря своему обезболивающему, противовоспалительному и противораковому действию. А в новом исследовании Токийского научного университета ему нашлось еще одно применение. Ученые сосредоточили внимание на ментиловых эфирах валина и изолейцина, которые получают из ментола путем замены его гидроксильной группы на валин и изолейцин соответственно. Эффективность полученных эфиров проверяли на мышах, специально зараженных инфекцией. Результаты тестирования показали исключительные противовоспалительные свойства ментиловых эфиров, но это еще не все. Также ученым удалось выявить, что полученные соединения тормозят адипогенез (накопление жира), защищая организм от ожирения. Благодаря такому комбинированному эффекту ментиловые эфиры могут стать перспективными средствами лечения как воспалительных состояний, так и нарушений обмена веществ.