Шеф-повар рассказал о вкусных хитростях для приготовления шашлыка
Майские праздники просто не могут обойтись без шашлыка, но как приготовить блюдо на углях, чтобы гости сошли с ума от вкуса? Шеф-повар Николай Демин подсказал несколько полезных лайфхаков, чтобы мясо получилось невероятно ароматным и вкусным.
Добавляем травы
Но не ту, что вы найдете на участке. Нам понадобятся приправы к мясу. «Конечно, можно добавить травы в мясной маринад, но я рекомендую добавить сухих приправ и в сами угли», — советует повар. Для создания ароматного дыма подойдет розмарин и базилик. Мясо и овощи получат дополнительный оттенок вкуса, которого трудно добиться простым маринадом.
Накрываем мясо фольгой
Обычно фольгу используют, чтобы дать «отдохнуть» стейку, но и с шашлыком этот способ работает. Николай: «Снимаете шампуры с мангала и накрываете мясо фольгой. Оставьте на пять минут, чтобы мясо удержало пар и влагу. Вы заметите, насколько сочным получилось блюдо».
Правильно распределяем мясо на шампуре
Если насаживать мясо неравномерно, можно испортить все. Наш эксперт советует распределять мясо с небольшими промежутками, но не слишком большими. Чем меньше кусок мяса, тем ближе к концу он должен быть. Кстати, можно чередовать мясо с небольшими кусочками сала для придания блюду большей сочности.
Фруктовые угли
Конечно, за основу лучше взять березовые дрова или готовые угли, но здесь есть небольшая хитрость. «Добавьте в мангал немного дров из фруктовых деревьев. Лучше всего, если вы найдете вишневые дрова — их угли придадут мясу невероятный привкус», — поясняет шеф-повар.